Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

16.10.2019 17:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свалку ртутных ламп за СибВО в Чите проверяет природоохранная прокуратура

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото Виолетты ВДОВЯК

Напомним, неизвестные выбросили ртутные лампы в лесу недалеко от стадиона СибВО и реки Кайдаловка.

Как сообщила журналисту «ЗР» Елена Александрова, читинский межрайонный природоохранный прокурор, факт зафиксировали представители Министерства природных ресурсов Забайкалья, Росприроднадзора. Природоохранной прокуратурой проводится проверка, предстоит отобрать пробы и оценить ущерб окружающей среде.

— Разумеется, ртутные лампы необходимо срочно ликвидировать, сдать их в лицензированную организацию, — сообщила Елена Александрова. — Если у граждан образуются ртутьсодержащие отходы, их нужно особым образом утилизировать. Для этого жителям многоквартирных домов надо обратиться в свою управляющую организацию.

Как пояснила специалист, в соответствии с правилами обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, (от 3 сентября 2010 года № 681), которые могут причинить вред, управляющие компании определяют места первичного сбора и накопления ртутьсодержащих ламп от жителей домов и информируют граждан о том, куда можно сдать эти лампы. Что касается предприятий и учреждений, они вправе накапливать отработанные лампы в установленном законом месте и передавать их на утилизацию в специализированную организацию. Если речь идет о жителях частных домов, то в этом случае органы местного самоуправления определяют места, где можно оставлять эти лампы и информируют об этом граждан. Требуется, чтобы местные власти и управляющие компании определили места сбора и информировали граждан.

— Предполагается, что данную свалку организовало предприятие. Сейчас необходимо как можно скорее убрать эти лампы. Также необходимо определить, кому принадлежит данный участок земли. Если земля не разграничена, то в соответствии с земельным кодексом охрана земель и предотвращение подобных случаев лежит на муниципалитете. В данном случае — это обязанность городского округа Чита. Если найдется собственник отходов, местные власти могут взыскать свои расходы на утилизацию мусора и ущерб, — сообщила Елена Александрова.

Ртутьсодержащие лампы в соответствии с федеральным каталогом отходов, относятся к первому классу опасности — чрезвычайно опасные. Они оказывают острое токсическое действие и на природные объекты и на человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.