Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

17.10.2019 17:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Читинские активисты проверили аптеки города и пригорода на наличие системы «Честный знак»

«Честный знак» — это национальная система маркировки и прослеживания продукции. Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара.

Основная задача системы – противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции.

Как сообщается на сайте регионального отделения партии «Единая Росия», по данным сайта честныйзнак.рф, который опирается на информацию Минпромторга, на Российском рынке выявлено свыше 6 миллионов контрафактной продукции с начала 2018 года.

«Это серьёзная проблема как самих потребителей, которые за свои деньги получают товар сомнительного качества, так и для владельцев продукции. Это негативно сказывается на их репутации и влечёт финансовые убытки» — приводятся на сайте слова экспертов.

Нанесение цифровой маркировки позволяет получить всю информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта. Данные хранятся в государственной информационной системе.

С 1 февраля 2017 года на территории России идет эксперимент по маркировке лекарственных препаратов. Завершается он 31 декабря 2019. Ввести систему обязательной маркировки планируется с 1 января 2020 года. С этого времени и каждая аптека обязательно должна быть подключена к системе маркировки «Честный знак».

Активисты Партии содействуют законной деятельности аптечных учреждений. Несколько дней сторонники партии вместе с единороссами, волонтерами и инициативными гражданами проверяли аптеки города и пригорода и выясняли, все ли аптечные организации подключились к системе обязательной маркировки. Как выяснилось, большинство проверенных аптек пока не перешли на новую систему, а многие фармацевты не знают о нововведении.

Время, чтобы изучить нормативно-правовые документы, связанные с обязательной маркировкой лекарств, у забайкальских аптек еще есть. Проверки читинских аптечных организаций будут продолжены.

Отметим, что каждый гражданин сможет проверить легальность маркировки лекарств. Для этого необходимо скачать приложение «Честный знак». Принцип его работы заключается в считывании мобильным устройством QR-кода, нанесенного на товар, для вывода на экран смартфона информации с результатом проверки и описанием товара.

При наличии расхождений между данными о товаре в системе или отсутствии информации покупатель сможет направить через приложение соответствующее сообщение в контролирующие органы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.