Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

17.10.2019 09:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Очень важная точка отсчета для здравоохранения Забайкалья

В Клинической больнице «РЖД-Медицина» города Читы введено в эксплуатацию новейшее гинекологическое оборудование.

— Сегодняшний день — очень важная точка отсчета для здравоохранения Забайкалья в решении проблем репродуктивного здоровья у женщин, — сказала 15 октября на семинаре, посвященном проблемам бесплодия, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой гинекологии Читинской государственной медицинской академии Татьяна Белокриницкая.

По мнению Татьяны Евгеньевны, с вводом в эксплуатацию на базе Клинической больницы «РЖД-Медицина» города Читы гистерорезектоскопа, в Забайкалье появилась уникальная возможность проводить маточные малоинвазивные операции для решения проблем и значительного улучшения качества жизни пациенток среднего и позднего возраста.

— На сегодняшний день самый трудно управляемый фактор женского бесплодия, это именно маточная форма бесплодия. Сегодня мы научились лечить ановуляции, (нарушение менструального цикла, в процессе которого яйцеклетка не созревает и не выходит из фолликула), мы преодолеваем трубный фактор бесплодия при помощи вспомогательный репродуктивных технологий, при помощи ЭКО. Но среду обитания будущего эмбриона подготовить очень сложно. И вот появился уникальный аппарат — гистерорезектоскоп — с многофункциональными возможностями, который будет преодолевать маточный фактор бесплодия.

Стоит отметить, что в рамках освоения этого аппарата в Читу был приглашен Михаил Николаевич Чертовских — ведущий гинеколог-хирург Сибири в области эндоскопической хирургии в гинекологии и репродуктологии, кандидат медицинских наук. Его мастер-класс по гистерорезектоскопии, прошедший в Клинической больнице «РЖД-Медицина» города Читы, проводился с видео-трансляцией оперативных вмешательств в конференц-зал, где зрители — врачи-гинекологи лечебных учреждений Забайкальского края в режиме реального времени наблюдали за ходом проводимых оперативных вмешательств. Всего было проведено девять операций.

— Клиническая больница «РЖД-Медицина» уделяет огромное значение сохранению здоровья всех женщин Забайкальского края, — отмечает главный врач больницы Петр Громов. — Это одно из приоритетных направлений работы нашего учреждения. В этой связи, постоянно проводится совершенствование методов и оборудования гинекологического отделения. В частности, приобретен новый гистерорезектоскоп, с помощью которого теперь можно лечить даже очень сложные гинекологические заболевания, содержащие так называемый маточный фактор.

Как отмечает Петр Владимирович, малоинвазивная эндоскопическая хирургия — гистерорезектоскопия — один из современных эффективных способов решения репродуктивных проблем пациенток. Теперь за медицинской помощью данного профиля им не нужно ехать в другие регионы. Эти операции могут быть выполнены в условиях стационара в течение одного дня по полису обязательного медицинского страхования. Операции позволят повысить количество пациенток, которые получат желаемую беременность, имея бесплодие.

Как показывают исследования, до 10 процентов пациенток имеют маточный фактор бесплодия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.