Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

18.10.2019 10:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Татьяна Цымпилова: Мы обязаны использовать возможность нацпроекта «Культура» по максимуму

Фото Минкультуры края

Министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова в рамках рабочей командировки с губернатором региона Александром Осиповым в Забайкальский район посетила объекты культуры в селе Билитуй и поселках Харанор и Даурия.

По информации пресс-службы Минкультуры края, руководитель ведомства оценила состояние зданий домов культуры и подчеркнула, что все они требуют проведения капитального ремонта.

Так, в селе Билитуй в 2017-2018 годах проводили текущие ремонты отдельных помещений: детской школы искусств и библиотеки, которые находятся на втором этаже здания. На сегодняшний день требуется капитальный ремонт фойе, актового зала и административной части дома культуры. В частности, речь идет о ремонте фасада, замене полов, окон, дверей, системы отопления и электропроводки, побелке и покраске. Общая сумма по предварительным подсчетам составляет более 9 миллионов рублей. По словам специалиста по вопросам культуры администрации Забайкальского района Валентины Богомоловой, заявка на капитальный ремонт объекта культуры уже подана в перечень объектов капитального ремонта на 2020 год в рамках национального проекта «Культура».

Дом культуры в поселке Даурия не признан аварийным, но на сегодняшний день он попросту не вмещает всех жителей населенного пункта, которых проживает здесь более четырех тысяч. Зрительный зал культурного центра рассчитан на 50 мест. Таким образом, руководство района решило направить в краевое министерство культуры заявку на потребность в строительстве нового здания, стоимость которого предварительно составляет порядка 100 миллионов рублей.

Здание дома культуры в поселке Харанор 1970-х годов постройки. Здесь располагается самый большой зрительный зал в Забайкальском крае – на одну тысячу человек. Потребность на проведение капитального ремонта составляет около 25 миллионов рублей.

Министр культуры Татьяна Цымпилова обратила внимание специалиста по вопросам культуры администрации Забайкальского района на необходимость точного составления сметы.

«Прошу отнестись к составлению сметы максимально серьезно и ответственно. Привлекайте к этой кропотливой работе компетентных сметчиков, перепроверяйте каждую цифру несколько раз. Не стоит растягивать ремонтные работы на несколько лет, когда можно качественно проработать смету и все сделать в один год. У нас сегодня есть уникальный инструмент для этого – национальный проект «Культура». Мы обязаны использовать его возможности по максимуму», — сказала она.

На сегодняшний день в Забайкальском крае в рамках национального проекта «Культура» завершены работы по капитальному ремонту на 6 объектах из 12 на общую сумму 30,6 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.