Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

19.10.2019 10:45 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специальные тренинги по воспитанию толерантности проводят для будущих медиков в Центре СПИД

Одно из ключевых направлений в работе Центра СПИД краевой инфекционной больницы — профилактика ВИЧ-инфекции

«Поскольку болезнь неизлечима, критически важно сократить случаи передачи вируса. Профилактическая работа включает системное обучение студентов учебных заведений медицинской направленности. Специальный тренинг в течение двух дней накануне проходили студенты Читинского медицинского колледжа.

- "Стигма и дискриминация" — сложный эмоционально тренинг, несмотря на то, что проходит в форме игры. Ребята переживают целый спектр эмоций, оказываясь в ситуации «жизнь с болезнью". Это и острое чувство потери, и отрицание, и отторжение. Говорят, что лучше начинают понимать людей с диагнозом ВИЧ, видят, чем именно могут помочь. Разбирали также психологические и социально-юридические аспекты жизни с ВИЧ-инфекцией. Молодые люди увидели, как искажается информация о заболевании, обрастает слухами и мифами. Пришли к общему выводу, что в ситуации с ВИЧ-инфекцией нет правых и виноватых, носители вируса особенно уязвимы как физически, так и психологически, и нуждаются в поддержке. Важно научить будущих фельдшеров и медсестер проникаться состоянием пациента, сопереживать, поддерживать, — рассказала психолог Центра СПИД ККИБ Елена Белан.

Тренинг включает специальные упражнения и игры с говорящими названиями: «жизнь с болезнью», «бытовая дискриминация» и другие. Каждый из студентов в процессе получает возможность оказаться по разные стороны баррикад – и в роли заболевшего, и в роли его окружения. Психолог помогает анализировать свои чувства и эмоции, работать с ними, трансформировать, а также помогать это делать другим.

- Наши студенты-волонтеры – на вес золота, они очень помогают в работе с подростками и молодежью, по принципу «равный обучает равного». Ведь различные возрастные группы требуют разного подхода, аргументации, подачи материала. А молодые говорят на одном языке. Мы постоянно изучаем опыт других регионов по работе с добровольными помощниками: наш специалист Александр Коробков, например, прямо сейчас находится в федеральной Экспедиции «Тест на ВИЧ», где черпает новые идеи. Волонтеры – существенное подспорье в профилактике ВИЧ-инфекции. Есть и отложенный эффект – ведь у всех них есть семьи, друзья, так или иначе полезная информация о ВИЧ-безопасном поведении распространяется, — отметил главный врач ККИБ Сергей Юрчук», — информирует сайт министерства здравоохранения Забайкальского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.