Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

02.10.2019 16:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селе Ушарбай открылся новый ФАП

Фото краевого Минздрава

В селе Ушарбай Могойтуйского района первых пациентов принял новый ФАП. Теперь для более 800 жителей села первичная медицинская помощь будет оказываться в комфортных условиях. До этого момента ФАП находился в старом, запущенном, деревянном здании.

Поздравить население поселка и медицинских работников приехали заместитель председателя правительства региона по соцвопросам Аягма Ванчикова, министр здравоохранения Валерий Кожевников, руководители муниципального образования и другие.

По информации пресс-службы министерства здравоохранения края, новый модульный фельдшерско-акушерский пункт приобретен и установлен на федеральные средства, которые были выделены по распоряжению российского правительства в 2018 году. На наш регион пришли межбюджетные трансферты в сумме более 83 –х млн рублей для приобретения 16 модульных конструкций врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, согласно ранее составленному перечню особо нуждающихся сельских поселений районов Забайкальского края, в число которых вошло село Ушарбай Могойтуйского района.

«Сегодня особенный рубеж в здравоохранении региона, выполняется много программ, приобретаются ФАПыы, машины скорой помощи, ремонтируются больницы. В этом селе и во всем Могойтуйском районе чувствуется особенное отношение населения к объектам социальной сферы, люди дорожат ими. Это очень отрадно. Спасибо всем от рабочих до руководителей, которые приложили руку к этой медицинской организации. Всех с добрым праздником! — подчеркнула Аягма Ванчикова.

«В первую очередь это праздник населения посёлка, из которых четверть составляют дети. Политика государства сегодня направлена на народосбережение и вопросы оказания медицинской помощи и её качества — в приоритете», — отметил министр здравоохранения региона Валерий Кожевников.

«Новый фельдшерско-акушерский пункт – это модульная современная конструкция стоимостью 5 млн 300 рублей. Мы получили все соответствующие документы для медицинской деятельности, приобрели оборудование. В ФАПе прием пациентов ведет фельдшер, акушер, медицинская сестра. Люди очень довольны, что к ним сегодня есть внимание со стороны власти», — сказал главный врач Могойтуйской ЦРБ Зориг Дондоков.

В Забайкальском крае продолжает реализацию программа социального развития центров экономического роста, на которую выделено более трех миллиардов рублей. До 2021 года проведут капитальные ремонтные работы семи медицинских организаций Читы и края, спроектируют туберкулезную и детскую кинические больницы в Чите, построят и установят 40 фельдшерско-акушерских пунктов, приобретут 54 автомобиля, медицинское оборудование, а также служебное жилье для медицинских работников — 203 квартиры.

Отметим, что на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» до 2021 года Забайкалью также выделено более 3 миллиардов рублей. Средства пойдут на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения края, обеспечение медицинских организаций кадрами и создание единого цифрового контура в здравоохранении региона, на развитие первичной медико-санитарной помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.