Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

20.10.2019 13:15 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

323,9 млн. рублей получило Забайкалье в 2019 году на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды»

Фото: пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края.

В 2019 году для реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» Забайкальскому краю предоставлена субсидия из федерального бюджета в размере 323,9 млн. рублей, софинансирование из краевого бюджета составило 6,6 млн. рублей.

По сведениям пресс-службы Министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, о ходе реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» во время брифинга

рассказала глава ведомства Евгения Батуева. По ее словам, получателями средств определены двадцать шесть муниципальных образований, которые предложили дизайн-проекты благоустройства тридцати девяти общественных территорий: парков, площадей, скверов.

На сегодняшний день работы на четырнадцати объектах завершены: в поселке Горный, городском поселении Шерловогорское, в Балее, Дарасуне, Тарбагатае, Вершино-Дарасуне, Хилке, Жирекене, Чернышевске, Шилке. На двадцати пяти объектах процесс благоустройства продолжается. На тринадцати из них и вовсе подходит к завершению: выполнено от 80 до 96 процентов запланированных работ. На остальных двенадцати объектах работы ведутся, есть небольшие отставания от графика: в Чите, Петровске-Забайкальском, Агинском, Борзе, Красном Чикое, Нерчинске, Кокуе. Согласно заключенным контрактам, работы ведутся до декабря 2019 года.

Муниципалитетами заключены контракты на все объекты благоустройства на общую сумму 343,8 млн. рублей. Кроме этого, заключаются дополнительные контракты на сумму сложившейся экономии по итогам конкурсных процедур.

В ведомстве напомнили, что финансирование объектов осуществляется по итогам выполненных и принятых работ. Муниципалитетам перечислена субсидия на оплату выполненных работ в общей сумме 117 млн. руб. Освоено 35,4 % федеральных и краевых средств.

— На 2020 год для нашего региона Минстроем России определена плановая сумма субсидии — 298,4 млн. рублей. Заключение соглашения о предоставлении этой субсидии состоится только в феврале следующего года, и после этого будут доведены деньги. Сейчас собираем заявки от поселений для участия в программе. Например, село Баляга Петровск-Забайкальского района уже предоставило дизайн-проект реставрации центральной площади, — рассказала Евгения Батуева.

По итогам сбора и анализа всех представленных заявок, на заседании Межведомственной комиссии будет определены получатели субсидий на 2020 год.

Кроме этого, глава краевого министерства ЖКХ рассказала об участии Забайкальских городов во Всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной городской среды: «От Забайкалья в текущем году на конкурс могут представить свои заявки Шилка, Балей, Хилок, Петровск-Забайкальский, Могоча, Сретенск, Краснокаменск и город Петровск Забайкальский. По правилам конкурса Нерчинск сможет заново участвовать в отборе только после реализации текущего проекта, с которым город победили на конкурсе прошлого года».

Всероссийский конкурс – это возможность привлечь в регион дополнительное финансирование на создание комфортной и благоустроенной среды. Он проводится Минстроем РФ с 2018 года. Призовой фонд составляет пять миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.