Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

25.10.2019 16:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Четыре новых ФАПа устанавливают в селах Карымского района

Четыре новых фельдшерско-акушерских пункта по национальному проекту «Здравоохранение» устанавливают в селах Олентуй, Жимбира, Кайдалово, Новодоронинск Карымского района, работы находятся на завершающем этапе.

В ближайшее время почти две тысячи человек будут получать медицинскую помощь в комфортных условиях.

По информации пресс-службе губернатора, ранее в районе введен в эксплуатацию ФАП в селе Большая Тура, который уже прошел процедуру лицензирования. Всего в 2019 году в Забайкальском крае по разным программам будут приобретены и установлены 35 модульных ФАПов.

Стоимость одной конструкции составляет 4,7 миллиона рублей. Сейчас в ФАПах заканчиваются монтажные и внутренние работы. В конце октября здание будет принимать специальная комиссия. После приобретения медицинского оборудования и оформления документации ФАПы смогут принять первых пациентов.

«Доступность первичной медико-санитарной помощи в сельских территориях напрямую зависит от состояния фельдшерско-акушерских пунктов. В ведомственной подчиненности министерства здравоохранения Забайкальского края находятся 459 ФАПов. Общий износ объектов составляет 75%. Сейчас проводится большая работа по развитию здравоохранения в регионе, и будем надеяться, что в ближайшее время ситуация поменяется в лучшую сторону», — подчеркнул министр здравоохранения региона Валерий Кожевников.

На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» до 2021 года Забайкалью выделено более 3 миллиардов рублей. Средства пойдут на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения края, обеспечение медицинских организаций кадрами и создание единого цифрового контура в здравоохранении региона, на развитие первичной медико-санитарной помощи. Именно по последнему разделу при формировании нацпроекта минздрав России оценивал потребность в строительстве ФАПов по базе данных геоинформационной системы. На территории Забайкальского края, по данным ресурса, не обеспечены доступностью медицинской помощи 20 населенных пунктов.

В 2019 году в Забайкальском крае из разных источников будут приобретены и установлены 35 модульных ФАПов. А до 2021 года планируется заменить 116 объектов по разным программам — развития центров экономического роста, сельских территорий, Дальнего Востока и нацпроекта «Здравоохранение».

Развитие сферы здравоохранения в регионе идет благодаря проведению в жизнь властями региона и округа новой экономической политики на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.