Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Острый разговор об улучшении инвестклимата в Забайкалье состоялся между представителями бизнеса и власти

Автор: Валентина Корнилова
Источник: Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Вопросы взаимодействия бизнеса и органов местного самоуправления стали темой заседания Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе.

Мероприятие прошло под председательством исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Марата Мирхайдарова и руководителя некоммерческой автономной организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Дальневосточном федеральном округе Ольги Куриловой. В заседании приняли участие исполняющий обязанности заместителя председателя правительства — министра экономического развития края Александр Бардалеев, руководители краевых министерств, уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова, представители предпринимательского сообщества региона, а также главы районов и городских округов в режиме видеоконференцсвязи.

Марат Мирхайдаров отметил, правительство края работает над позитивным имиджем Забайкалья, в том числе и инвестиционным климатом в регионе.

— Для нас важно, чтобы бизнесу было комфортно, чтобы открывались новые производства и приходили предприниматели из других регионов, — подчеркнул он.

По мнению Ольги Куриловой, в Забайкальском крае с приходом нового правительства видна позитивная динамика.

— Мы видим, что проводится достаточно много работы, слышим диалог другого уровня между властью и предпринимателями, слышим активную позицию бизнеса. Здесь важно идти навстречу друг другу, — высказала свою точку зрения руководитель АСИ в Дальневосточном федеральном округе.

По словам исполнительного директора регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павла Волжина, если на региональном уровне ведется активная работа, представители делового сообщества входят в состав рабочих групп по улучшению национального рейтинга, то в муниципалитетах ситуация иная.

— Из 25 тысяч субъектов предпринимательства примерно половина находятся в районах края. В настоящее время взаимодействие органов местного самоуправления и бизнеса в большинстве муниципалитетов сводится к благотворительности предпринимателей. Мы считаем, что это неправильно. От того, как выстроена работа главы районы с предпринимательским сообществом, зависит качество работы предприятий и бизнес-среды в целом, — сказал он.

Представители забайкальского бизнеса поднимали и другие важные для них вопросы, сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края.

Подводя итог встречи, Ольга Курилова отметила, что Совет с участием власти и бизнеса прошел конструктивно.

— Зачастую в регионах предприниматели не хотят говорить откровенно или отвечают формально. Понравилось, что в Забайкалье предприниматели активны. Мне бы хотелось, чтобы Совет по улучшению инвестиционного климата стал для предпринимателей площадкой, где они могут донести до власти свои проблемы, — сказала руководитель Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.