Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Повысить квалификацию в лучших вузах страны смогут забайкальские культработники

Автор: Валентина Корнилова
Источник: пресс-служба министерства культуры Забайкальского края

В минкультуры Забайкалья сообщили, что пройти обучение в центрах непрерывного образования Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока специалисты сферы культуры могут до 2024 года на бюджетной основе.

Эта информация была озвучена во время научно-практической конференции «Роль наставничества в образовательных организациях сферы искусства: способные вдохновлять» в краевом училище искусств.

В рамках пленарного заседания докладчики — специалист министерства культуры Татьяна Алекминская и директор училища искусств Татьяна Буданова, озвучили актуальные проблемы образовательных учреждений в сфере культуры.

В частности, речь шла о целевом наборе в учебные заведения — это наиболее эффективный инструмент трудоустройства выпускников. На сегодняшний день потребность в специалистах сферы культуры и преподавателях детских школ искусств в Забайкалье достаточно высокая. Более того, 118 преподавателей из 813, работающих в школах искусств, не имеют профильного образования.

Стоит отметить, что в конце марта 2019 года начали свою работу семь центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. Они созданы на базе Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова, академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, Российского института театрального искусства — ГИТИС, Российской академии музыки имени Гнесиных, Дальневосточного государственного института искусств, Санкт-Петербургского и Краснодарского институтов культуры. В этом году обучение пройдут 111 специалистов сферы культуры (в том числе 65 преподавателей детских школ искусств и училища искусств). В рамках выделенной квоты для Забайкальского края обучение можно будет проходить до 2024 года на бюджетной основе.

Также докладчики затронули вопрос состояния материально-технической базы организаций, от которой напрямую зависит качество образования в детских школах искусств. По данным 2018 года показатель изношенности составил 85%. На решение данных проблем и модернизацию инфраструктуры культуры направлен федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура». В его рамках образовательные учреждения отрасли будут модернизированы посредством обновления парка музыкальных инструментов, приобретения современного оборудования и учебной литературы. Общий объем средств на 2020 год составляет порядка 36 миллионов.

На сегодняшний день сеть образовательных учреждений в сфере культуры и искусства Забайкальского края включает 63 организации дополнительного образования детей, два профильных образовательных учреждения и одно высшее учебное заведение — факультет культуры и искусств Забайкальского государственного университета. В этом учебном году по предпрофессиональным и общеразвивающим программам в области искусств обучается 14353 ребенка. Наиболее востребованными направлениями, по данным Минкультуры России, считаются живопись, декоративно-прикладное творчество, народные инструменты, фортепиано, хореографическое творчество.

Научно-практическая конференция — одно из мероприятий долгосрочного проекта «Способные вдохновлять» региональной общественной организации «Попечительский совет Забайкальского краевого училища искусств». Он вошел в число победителей конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих услуги в области культуры и искусства. На реализацию проекта из бюджета края выделено более 160 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе министерства культуры Забайкальского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.