Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

26.10.2019 18:10 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В заказнике «Горная степь» вновь расцвел рододендрон даурский

Автор: Валентина Корнилова
Ответственный секретарь редакции
Источник: сайт Сохондинского заповедника

Во время патрулирования регионального заказника «Горная степь» на границе падей Нарын и Большой Куджуртай на северном каменистом склоне сотрудниками отдела охраны Сохондинского заповедника было обнаружено повторное цветение рододендрона даурского.

Вторичное цветение рододендрона связано с тёплой затяжной осенью. Цветение было замечено только в каменистой, не заросшей местности, куда легко проникают лучи солнца.

— В этом году на юге Забайкалья, на границе с Монголией стоит очень тёплая погода, текут реки, нет заберегов, не замёрзают протоки, не плывёт шуга. В некоторых местах под деревьями на южных склонах ещё есть зелёная трава — поделился своими наблюдениями госинспектор Сохондинского заповедника Алексей Ильюк, обнаруживший цветение.

— Вторичное цветение — обычное явление у растений при затяжной теплой осени. Его можно наблюдать не только у рододендрона даурского, но и у одуванчика, купальницы, багульника болотного, примулы и др. представителей растительного мира. В целом, оно проходит без каких-либо последствий для растений. В случае массового повторного цветения всего дерева (кустарника) или популяции травянистых, это может оказаться губительным для них. Ведь затраченные силы на вторичное цветение могли бы быть использованы с большей пользой на следующий год, — прокомментировала Ирина Козырь, кандидат биологических наук, геоботаник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.