Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

27.10.2019 09:16 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТГК-14 добивается закрытия мелких и стихийных котельных в Чите

Фото: Слава Степанов, https://gelio.livejournal.com/240696.html

Мероприятия по переводу потребителей на централизованное теплоснабжение будут способствовать снижению загрязненности воздуха.

Напомним, Чита вошла в перечень самых грязных городов России по атмосфере. Ранее специалисты ТГК-14, совместно с министерством природных ресурсов и тогда еще министерством территориального развития края сформировали перечень мер по снижению выбросов и отдельно бензапирена в краевом центре.

— ТГК-14 делает все возможное и достигает ПДК (предельно-допустимых концентраций) по всем загрязняющим веществам. Одним из самых эффективных мероприятий было бы закрытие частных котельных и источников несанкционированного выброса в зоне максимального загрязнения воздуха, — рассказала Екатерина Финогеева, начальник службы экологического контроля ПАО «ТГК-14» на совещании в природоохранной прокуратуре. — При подаче документов в федеральную программу по улучшению качества атмосферного воздуха, выяснилось, что большинство владельцев частных котельных не заинтересованы в их закрытии. Однако эти трубы являются основным источником бензапирена. Мы не смогли внести их в программу подключения и обратились к региональным министерствам, чтобы организовать дополнительные надзорные мероприятия для понуждения и стимулирования закрытия стихийных котельных.

Энергетики анализировали часть города вокруг Читинской ТЭЦ-2 (микрорайон Большой Остров), и выяснили, что количество котельных и других мелких источников не совпадает с перечнем разрешений, выданных министерством природных ресурсов края.

— Планируются ли в природоохранной прокуратуре мероприятия по выявлению таких источников и стимулированию их закрытия? Сейчас формируется программа и это можно сделать за федеральный счет, — задала вопрос природоохранным прокурорам главный эколог ТГК-14.

Как ответил Александр Саблин, руководитель Амурской природоохранной бассейновой прокуратуры, владелец котельной должен быть зарегистрирован. Нужно выявлять несанкционированные источники выброса. Предприятие может расширяться и сильнее загрязнять воздух, и при этом не платить за негативное воздействие. «Наша задача, добиться, чтоб органы контроля работали по закону, мы вмешиваемся, когда они не справляются», сказал он.

Андрей Шорохов, заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора добавил, что надзором за котельными занимается краевое министерство природных ресурсов.

— У министерства нет даже своей аккредитованной лаборатории, чтоб доказать факт негативного воздействия на природу. Привлекаются сотрудники со стороны. Добиваемся, чтоб собственная лаборатория была создана или чтоб больше средств выделялось на проведение исследований, — сообщил Андрей Шорохов. — В министерстве нет полной информации обо всех стационарных источниках загрязнения, не поставленных на учет. Они выбывают из-под контроля. Такая информация должна быть по каждому источнику, находящемуся на территории города. Надо знать, где, и какие котельные, чтобы их закрывать плановыми или неплановыми проверками. Еще один механизм: снижение выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, чтобы предприятия использовали менее токсичное топливо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.