Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

28.10.2019 11:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обеспечить сирот жильем не успевают в Забайкалье

В Забайкальском крае очередь из детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым должны предоставить жилье, не уменьшается. Власти не успевают обеспечивать нуждающихся квадратными метрами и не хотят комментировать сложившуюся ситуацию.

По данным регионального Минсоцзащиты, на 1 сентября в списке нуждающихся в жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, значатся 8 110 человек, из них 720 – должны заселить по суду. На обеспечение жилыми помещениями сирот предусмотрено 397 737 400 рублей, больше 300 млн из которых выделили из федерального бюджета.

В августе этого года руководитель департамента госимущества Алексей Хосоев получил нагоняй от главы региона за долгую покупку квартир для детей-сирот. Чиновник докладывал, что из 160 квартир для детей-сирот, которые нужно закупить в этом году, краевые власти приобрели только 40. Эксперты советуют сиротам не ждать закупок, а обращаться в суд.

«Орган местного самоуправления обязан предоставлять жилые помещения, не дожидаясь иска или волшебного пинка. В случае если решение суда о предоставлении сироте жилого помещения уже вынесено, желательно получить исполнительный лист, нужно дать время приставам на исполнение. В случае затягивания нужно обжаловать бездействие органов, ответственных за исполнение решений. Понятно, что делать это юному человеку, оставшемуся без поддержки родных, трудно, поэтому нужно обращаться в прокуратуру. Именно она, как правило, выступает в суде с исками о защите сирот. Пусть она позаботиться, в том числе, о доведении начатого до победного конца», – рассказала эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова.

Еще один вариант решение проблемы – обращение в суд с заявлением об изменении порядка исполнения решения суда, в котором ответчика просят обязать перечислить деньги для самостоятельной покупки жилья. По словам эксперта, это сложный путь, однако подобная практика в России есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.