Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

29.10.2019 16:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грант «Агростартап» на 48 млн рублей получили 17 фермеров Забайкалья

17 фермеров Забайкалья получили грант «Агростартап» на общую сумму 48 миллионов рублей.

По информации пресс-службы губернатора, новая форма государственной поддержки появилась благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Как отметил министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев, на получение гранта могли претендовать крестьянские фермерские хозяйства, зарегистрированные в качестве предпринимателей в текущем финансовом году, и граждане Российской Федерации, принявшие на себя обязательство зарегистрировать фермерское хозяйство после получения гранта.

«Не более 90% от затрат на реализацию проекта по созданию фермерского хозяйства выделит государство, и не менее 10% фермер вкладывает из собственных средств. Деньги выделяются на конкурсной основе. Претенденту на грант нужно было представить в минсельхоз проект создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, а также пакет документов, определенный постановлением правительства края. По результатам конкурсных процедур определены победители конкурса»,- сказала Денис Бочкарев.

Среди победителей – фермер из Красночикойского района Павел Михайлов. В 130 километрах от районного центра он занимается разведением лошадей и крупного рогатого скота. Полученные грантовые средства предприниматель направит на покупку техники и увеличение поголовья.

«Это хорошее подспорье в нашем семейном деле. Собрать документы на обоснование своей заявки было несложно, мы, конечно, рады государственной поддержке и планируем развивать свое хозяйство»,- сказал он.

Другой животновод из Агинского Амгалан Цыренов зарегистрировался в качестве предпринимателя только после получения гранта. В скором будущем у молодого фермера будет 70 голов крупного рогатого скота.

«В настоящее время я буду развивать мясное направление, но в дальнейшем думаю попробовать молочное производство», — сказал предприниматель.

На грант «Агростартап» получателям разрешено приобрести земельные участки, оплатить разработку проектной документации для строительства производственных и складских зданий. Также возможно приобретение сельскохозяйственных животных, техники, инвентаря, грузового автотранспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочного материала многолетних насаждений. Финансовая помощь должна быть использована в течение 18 месяцев с даты получения. В ближайшее время грантовую поддержку получат еще 2 забайкальских сельхозпроизводителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.