Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

29.10.2019 10:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расстрелять сослуживцев Шамсутдинов решил после приказа командира «почистить туалет лицом» - СМИ

Решимость совершить массовый расстрел возникла у рядового Рамиля Шамсутдинова в тот день, когда старший лейтенант Пьянков (погиб в результате расстрела) пытался погрузить его лицом в туалет.

Об этом пишет издание Newsader, которому, похоже, удалось удостовериться с некоторыми материалами расследования бойни, произошедшей 25 октября в войсковой части 54160 поселка Горный Забайкальского края.

«После обеда Пьянков указал Шамсутдинову почистить унитаз в туалете караульного помещения, за уборку которого отвечал именно Рамиль. Он отказался выполнять приказ, расценив его как очередное желание командира уязвить его достоинство. Узнав о саботаже, Пьянков пригрозил ему «почистить унитаз его собственным лицом» – что и попытался сделать, схватив Рамиля за голову и намереваясь окунуть в отхожее место. Потасовка, в ходе которой лейтенант едва удержался от нанесения побоев, окончилась безрезультатно: юноша оказал сопротивление», — говорится в сообщении издания.

Описывает ИА Newsader и сам массовый расстрел. По информации издания, молодой человек заранее снял автомат с плеча и привел его в боевое состояние: убрал предохранитель, перевел на автоматический режим и откинул приклад, а затем поставил оружие возле своих ног, повернувшись спиной к другим военнослужащим – так, чтобы они не заподозрили неладное.

«Целился в область спины, груди, головы, делая по три-четыре коротких очереди. В моменты попадания по бронежилетам видел искры. Кончились патроны в магазине – вставил второй и продолжил вести огонь на поражение. Работал как терминатор. После того, как все находящиеся в комнате упали на пол, Шамсутдинов начал добивать их» , — пишет издание.

После расстрела караула Шамсутдинов, оказывается, пытался обстрелять штаб части 54160: «сделал несколько выстрелов по окнам здания, где должны были находиться дежурный по части и его помощник, поскольку опасался, что они могут выскочить из здания и начать стрелять ему в спину, однако из здания штаба так никто и не вышел».

Задержала стрелка, поднятая по тревогу группа антитеррора в тот момент, когда он перелазил через забор части и запутался в колючей проволоке. Сопротивления он не оказал.

Напомним, что 25 октября срочник Рамиль Шамсутдинов при смене караула открыл огонь из автомата по своим сослуживцам. Восемь человек, среди которых два офицера, погибли. Двое ранены и еще троим удалось скрыться. ЧП произошло на территории войсковой части 54160 – ремонтно-технической базы, которая, согласно, открытым источникам, занимается хранением и выдачей ядерных боеприпасов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.