Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

30.10.2019 13:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Читинец Евгений Мозговой: Программа «Дальневосточный гектар» - возможность реализовать мечту

В Забайкалье в ходе реализации программы «Дальневосточный гектар» от жителей края за три месяца поступило около шести тысяч заявлений на предоставление бесплатного земельного участка.

По информации пресс-службы губернатора, среди пионеров, подавших и получивших «дальневосточный гектар» и Евгений Мозговой, кроме того, он одним из первых получил свой гектар на землях лесного фонда.

Участок в селе Смоленка Читинского района Евгению и его семье приглянулся давно – сосны, тишина, чистый воздух.

«Когда узнал о программе, решил воспользоваться предоставленной государством возможностью – бесплатно получить участок и реализовать свою мечту», — сообщил Евгений. — Так как гектар расположен на землях лесного фонда, его нужно было сначала перевести в категорию земель населенного пункта, для этого предоставить план освоения участка».

На своем гектаре семья Мозговых планирует построить дом и возлагает большие надежды на льготную ипотеку для получателей «дальневосточных гектаров», появление которой ожидается в ближайшем будущем.

«Строительство начнем весной, лесной ландшафт сохраним обязательно, тем более что на нашем участке есть место, где не растут деревья. Там и построим дом», — говорит Евгений.

Отметим, программа «Дальневосточный гектар» реализуется в Забайкалье с 1 августа 2019 года. Важная особенность программы — возможность самостоятельно выбрать вид разрешенного использования участка, в том числе на землях лесного фонда. Для этого получатель «дальневосточного гектара» должен отправить заявление о переводе земли в иную категорию в уполномоченные органы, где его проверят и направят в Росреестр, который внесёт изменения в сведения о земельном участке.

Согласно закону, гражданине вправе использовать земельный участок из состава лесного фонда для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства при условии перевода такого земельного участка в земли иных категорий. При этом важнейшим условием является предоставление уполномоченному органу проекта освоения лесов.

Программа «Дальневосточный гектар» является бессрочной и действует в три этапа.Первые полгода земля предоставляется только жителям Забайкальского края,с 1 февраля 2020 года участки смогут оформить все дальневосточники. С 1 августа 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам, а также участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три годазадекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участком гражданин может бесплатно получить землю в собственность или длительную аренду.

Для удобства граждан сформирован портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.