Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

30.10.2019 17:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правительство Забайкалья будет направлять средства регионального материнского капитала через эскроу-счета

Фото интернет

Правительство Забайкальского края планирует направлять средства регионального материнского капитала забайкальцам через счет эскроу, чтобы обезопасить их от недобросовестных застройщиков при покупке жилья.

По информации пресс-службы губернатора, решение о переводе денег на спецсчет принимают сами граждане. В порядок предоставления регионального материнского (семейного) капитала внесены поправки в соответствии с федеральным законодательством.

Счет эскроу – это специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом. Система эскроу-счетов предполагает, что покупатель квартиры платит деньги не напрямую застройщику, а переводит средства на специальный застрахованный эскроу-счет в банке. Договор счета эскроу является трехсторонним (банк-дольщик-застройщик). Последнему заблокированные на счете эскроу средства передаются застройщику только после ввода дома в эксплуатацию.

Напомним, что региональный материнский капитал выплачивается при рождении (усыновлении) второго ребенка и составляет порядка 136 тысяч рублей. Воспользоваться им можно до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Кроме покупки жилья, средства регионального материнского капитала могут быть направлены на строительство и реконструкцию объектов индивидуального жилищного строительства. А также семьи вправе использовать региональный капитал на образование детей, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Предоставление регионального материнского капитала осуществляется министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края. С начала действия программы обладателями сертификата на региональный материнский (семейный) капитал в Забайкалье стали около 400 семей.

Региональный материнский капитал выплачивается с 1 января 2019 года, как мера поддержки для семей, проживающих в Дальневосточном федеральном округе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.