Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

31.10.2019 11:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бабайка, подвалы и жуткие приметы

Вспомним детские страхи, которые были в жизни советских детей, а в особенности последних пионеров и октябрят Советского Союза.

И пришел бабайка

Самым большим страхом любого советского ребенка был, конечно же, бабайка. Страх был иррациональным. Бабайку в разном возрасте (кто-то до 3, а кто-то и до 10 лет) боялись почти все, но при этом мало кто мог объяснить, как этот самый бабайка выглядит и что это вообще такое. Между тем, к слову сказать, бабайке уже несколько тысяч лет. В древнеславянском фольклоре так назывался ночной дух, воображаемое существо, упоминаемое родителями, чтобы запугать непослушных детей. Владимир Даль в своем Толковом словаре живого великорусского языка дает слова «бабай», «бабайка» с пометкой «татарское, оренбургское» и объясняет как «дед, дедушка, старик, в значении детского пугала».Так как же выглядел бабайка? А никто это уже не знает. Чудище да чудище.

Сидит. И смотрит. Молча

В большинстве случаев у каждого ребенка был свой, сугубо индивидуальный подвид бабайки. Мы без родительской помощи сами придумывали, чего нам бояться. Каких только персонажей не рождала емкая и скоростная детская фантазия. Некоторые имена пугают даже до сих пор: Морра, Гапка, Оралка, Труперда и прочее-прочее-прочее.При этом более-менее реальное воплощение имела только Морра. Так звали страшилище из книги писательницы Туве Янсон про Муми-тролля и его друзей – маленьких бегемотиков. Являла собой огромную бесформенную субстанцию фиолетового цвета, которая просто сидела на садовой дорожке. И смотрела. Молча. Не мигающе. Как выглядели остальные чудища, никто из нас не знал, да особо этим и не заморачивался. Важен был сам факт – у меня есть свое чудовище.

Страшный подвал

В рейтинге мест, где живет Страх, пальму первенства занимали подвалы, чердаки и стройки. Этот страх был вполне рациональным, он активно поддерживался и развивался взрослыми. Задача была сугубо утилитарная — отвадить детей шарахаться где попало. Вот и вбивались в наши головы (иногда в буквальном смысле слова), что в подвалах обитают страшные бичи, которые воруют пионеров и октябрят, причем, как мальчиков, так и девочек. Чердаки и стройки взрослые «заселяли» не менее опасными токсикоманами и наркоманами. Причем, как выглядели два последних подвида, в 70-80-е годы мало кто из самих взрослых знал. Зато советские дошкольники и ребята постарше выбирали для своих игр более мирные и спокойные места. Немногочисленные исключения лишь подтверждали, что инспирированные взрослыми страшилки работают.

Туалетный удав

Следующий эпизод можно отнести не только к разряду детских слухов, но и к числу городских легенд. Многие из нынешних 30-40-летних в свое время боялись того, что из унитаза может выползти здоровенный удав. Далее по обстоятельствам: или сожрать пионера-домоседу, или просто полакомиться продуктами на кухне. Страх был небезосновательным. В городах Советского Союза независимо друг от друга было зафиксировано несколько случаев, когда удавы, которых держали жители, путешествовали через систему канализации в соседние квартиры. И там, действительно, иногда пропадали продукты. В Чите такого, к счастью, не было.

Пьяный в сапогах

Самыми страшными социальными типажами для детей дошкольного и младшего школьного возраста были пьяные. В застойные и раннеперестроечные времена, когда в магазинах не было водочного изобилия, алкоголики почему-то выглядели почти всегда шаблонно.Это были среднего возраста — от 35 до 50 лет (тогда они казались очень старыми и страшными) — мужики в кепках и обязательно в штанах, чаще армейского образца, заправленных в кирзовые сапоги. Последняя деталь казалась знаковой. Мужиков в кирзачах мы старались обходить десятой дорогой. Могли погнаться. Но боязнь была недолгой. Годам к 10-11 подразнить пьяного, чтобы потом весело от него поубегать, стало модной и популярной забавой.

Киноужасы из папье-маше

Очень часто страшилки в нашу детскую жизнь приходили из кинематографа. Отечественный, да и западный тоже, кинематограф 25-30 лет назад спецэффектами не блистал, но некоторые сцены были просто жуткими. Очень пугали космические пираты из «Гостьи из будущего» в своем истинном инопланетном виде, а не в обличье Невинного и Кононова. В одиночку старались не смотреть советско-румынский ужастик «Заклятие долины змей». А на большом экране (в Чите фильм шел в «Родине» и ДК «Текстильщик») пришельцы казались вообще жуткими. В хит-парад страшных фильмов также входили «Легенда о динозавре», «Человек-невидимка», «Омен» и «Вий» с молодым Куравлевым в главной роли. Сегодня те картонно-папьемашевские монстры вызывают лишь улыбку. Реальная жизнь пострашнее будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.