Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

31.10.2019 16:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Библиотека под открытым небом

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Прогулки по Чите способствуют порой неожиданным открытиям. Идешь-идешь — и вот внезапно… книжный шкаф в парке. Что ни говори, наш город меняется к лучшему. Появились уютные скверы, необычные скульптуры, удобные скамейки. А тут еще и библиотеки на улице.

Инициатива установить общественные книжные шкафы под открытым небом пришла в наш регион благодаря неравнодушным жителям. А вообще, такое явление, как буккроссинг (книговорот) или свободный книгообмен, существует в мире давно.

На улицах города

Первопроходцем в свободном книгообмене Забайкалья стала краевая библиотека имени А.С. Пушкина. Как рассказывает Ольга Нигаматуллина, заместитель директора учреждения, буккроссинг в фойе библиотеки осуществляется не первый год. Такие же обменники находятся в и других подобных заведениях города. А уличный стеллаж, расположенный возле здания «пушкинки», появился в этом году.

Но главное начать! Вскоре шкафчики со свободным доступом к литературе были установлены в парке ОДОРА (окружного Дома офицеров Российской Армии), в Шахматном парке и на площади Ленина. Инициатива развивать уличные библиотеки исходила от представителей краевого общественного объединения «Забайкалье — наш дом» при поддержке министерства культуры региона в рамках акции «Читающий край». Место размещения шкафов было выбрано не просто так. В парках и на центральной площади много народу, есть лавки, где можно посидеть и почитать. Литература в шкафах тоже различается. В Шахматном парке, например, всегда полно ребятишек, для них организаторы подобрали детскую литературу.

— Этим летом к нам обратились общественники краевого объединения «Забайкалье наш дом» и краевое министерство культуры. Совместно с сетью магазинов «Генезис» было предложено поучаствовать в проекте «Читающий край». Предполагалась установка шкафов в самых посещаемых частях города. Перед началом проекта библиотека организовала совместно с «Забайкалье наш дом» акцию, в которой призывала жителей сдавать те книги, которые им не нужны. Собрали более 5000 экземпляров, — уточняет Ольга Нигаматуллина. — Часть мы разместили по шкафам, а часть развезли в библиотеки районов, пострадавших от стихийных бедствий: наводнений и пожаров.

По всему региону

Жителям других районов Забайкалья понравилась эта идея, и вскоре четыре шкафа появилось на западе региона — в городе Петровске-Забайкальском. Один был установлен на улице города Нерчинска, еще один в селе Улеты. Планируется к весне поставить книжные стеллажи на улицах в поселке Чернышевск, в малых городах: Краснокаменске, Сретенске и Балее. Есть мысль сделать шкафы круглогодичными. Климат в регионе суровый, но сухой, затяжные дожди в Забайкалье идут, как правило, во второй половине лета. В холодное время — снег, но и он для нашего региона редкость и не оказывает негативного воздействия на уличную мебель.

Как говорит заведующая отделом культурных программ и издательской деятельности Пушкинской библиотеки Екатерина Нестерова, одновременно с установкой шкафов стартовал проект «Библиотека едет к вам». Сотрудники учреждения побывали в селах Читинского района, где вообще нет никаких библиотек. Все лето библиотекари выезжали в села Угдан, Яблоновая, Черново, Лесной городок, итого объездили десять сел. Возили литературу и оставляли ее в школе, в клубе, в администрации, проводили просветительские мероприятия.

— Планируем продолжить обмен литературой, сейчас проводится мониторинг, чем интересуются граждане, — сообщает Екатерина Нестерова. — Как результат, в селе Яблоновое планируется открыть библиотеку.

В Чите все теплые месяцы года на площади Декабристов в беседке возле «Пушкинки» работал летний читальный зал, с презентацией книг, конкурсами и праздниками для посетителей. Его тоже можно считать уличной библиотекой.

Холода и хулиганы

А что же будет зимой с уличными книжными шкафами в нашем резко континентальном климате? Да, летом у нас +30, а январским утром столбик термометра в Чите может опуститься до -40… Пройдясь в октябре по знакомым местам, автор этих строк с огорчением обнаружила: три шкафчика исчезли со своих мест. В Шахматном парке дворник из Таджикистана Миша грустно рассуждает, что хулиганы два раза ломали уличную библиотеку, так что начальство приняло решение убрать ее до весны. Директор Дома офицеров Сергей Жеребцов сообщает, что уличная библиотека в парке ОДОРА тоже закрылась до весны. Зимой все же интерес к такому чтению гораздо меньше, чем в теплое время года. Зато с увеличением темного времени суток активизируются вандалы.

А вот Владимир Дмитриев, руководитель движения «Читающий край» и сети книжных магазинов «Генезис», хотел бы, чтобы шкафчики были доступны круглый год. Планируется переделать их так, чтобы защитить книги от сырости и пыли. А вандалы… Волков бояться — в лес не ходить, есть такая русская поговорка.

— Если хулиганы сломали уличную библиотеку, значит, таков уровень культуры. Необходимо создавать для злоумышленников какие-то препятствия, а не бояться, — Владимир настроен решительно. — Власть должна понимать, в каком направлении нужно работать. И пусть властям поступают сводки о том, что был уничтожен книжный шкаф, который дает людям бесплатные знания. И пусть все видят, кто это сделал. И пусть власти понимают, что нужно предпринять, чтобы эти ситуации не повторялись. Мы заново их будем ремонтировать и устанавливать.

В будущем Владимир планирует открыть книжные шкафы на центральных улицах города, там, где есть пешеходные зоны. Чтобы как можно больше людей получили доступ к книгам.

Да, три книжных шкафа убраны до весны, но возле Пушкинской библиотеки книжный стеллаж жив-здоров и на своем месте! Время от времени к нему подходят горожане: что-то берут, что-то оставляют.

— Тот шкаф книгообмена, который находится возле здания библиотеки им. Пушкина, мы не планируем убирать, он будет действовать и зимой, — рассказала Елена Сивцова, директор учреждения. — Библиотеки России такой способ распространения книг используют повсеместно. Кто-то устанавливает старинные телефонные будки, в одном из регионов для этой цели оборудовали легковой автомобиль. Можно установить беседку с полками. Вариантов много. Из книг очень востребована классика, в библиотеках не все книги есть, порой возникает дефицит, все на руках, а тут человек может найти интересующее его произведение.

В каждом городе России с каждым шкафом решается индивидуально: какие-то находятся на улицах круглый год, а где-то их убирают на зиму или на период дождей. Кто-то переносит их в вестибюль зданий. Конечно же, хотелось бы, чтобы шкафы находились на своих местах круглогодично, и жители могли в любое удобное для себя время взять книгу и оставить какую-то литературу взамен.

Как дела во Франции?

Традиция устанавливать уличные библиотеки и книжные шкафы свободного доступа пришла в Россию из Европы. На их улицах и в вестибюлях зданий общественные книжные шкафы, полки и коробки появились еще в 90-е годы 20 века. В Фейсбуке автор этих строк пообщалась с одним инициативным французом, который тоже поддерживает движение свободного книгообмена.

Как сообщает журналисту «Забайкальского рабочего» Ришар Бюан, руководитель ассоциации «Нормандские марши» (Нормандские рубежи), цель которой сохранять культуру и местное наследие, недавно в Нормандии (поселок Эпье и город Иври-ла-Батай) появились книжный шкаф и коробка для свободного обмена литературой.

— Это результат совместной работы с главами тех населенных пунктов, где установлены книжные стеллажи. Муниципалитеты одобряют инициативу, понимая интерес населения к обмену книгами. Недавно мне удалось добиться финансирования проекта в городе Иври-ла-Батай, где коробка с полками для книг установлена на улице, — говорит Ришар. — Для меня это очень хороший опыт. На мой взгляд, книга является окном в мир и поэтому она должна быть доступной. Именно она зачастую открывает первые двери на пути к просвещению. Отмечу, что я очень доволен результатом, публика интересуется, это было заметно как в день открытия книжного ящика, так и после, когда я пришел поговорить с людьми. Книга играет социальную роль, поскольку она позволяет гражданам встречаться, общаться, проводить время вместе. Вот почему для меня это интереснейший опыт, помогающий в налаживании социальных связей между людьми. Я не знаю, сколько всего подобных ящиков и шкафов действует сегодня в нашем регионе и во всей Франции, но движение книгообмена развивается, и я думаю, что мы установим по крайней мере один ящик для книг во всех деревнях.

Замечу, что французы любят брать книги в уличной библиотеке. Это свобода выбора без принуждения: нет необходимости регистрироваться, как в классической библиотеке, не нужно ориентироваться на расписание работы учреждения. Тот, кто хочет почитать, всегда будет иметь свободный доступ к книге, хоть поздним вечером, хоть рано утром. Уверен, именно это и привлекает французов: свобода и простота уличных библиотек.

В публикации использованы фото: Александра Калашникова, из архива общественной организации «Забайкалье наш дом», краевой библиотеки имени А.С. Пушкина, из личного архива Ришара Бюана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.