Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

31.10.2019 14:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Восемь тысяч безработных забайкальцев открыли собственное дело

Восемь тысяч безработных забайкальцев открыли собственное дело благодаря предоставлению государственной услуги по содействию самозанятости. В проекте активно участвуют как люди, находящиеся в поиске работы, так и предпенсионеры.

По информации пресс-службы губернатора, специалисты центра занятости на начальном этапе проводят тестирование для определения готовности претендента для ведения предпринимательской деятельности. По результатам теста человек сам решает, открывать свое дело или нет. В случае положительного решения, специалисты консультируют и помогают правильно составить бизнес-план. После выделяется финансовая помощь.

В 2019 году сумма поддержки, на которую могут рассчитывать участники программы, увеличилась более чем в полтора раза и составляет 115 тысяч рублей. Также, начиная с этого года, собственное дело могут открыть люди предпенсионного возраста, для них эта сумма еще больше — 162 тысячи рублей. Кроме того, на подготовку документов выплачивается 2 тысячи рублей. Со всеми участниками проекта проходят информационные встречи с представителями налоговой службы.

Пятидеситипятилетняя Нина Костантиновна Лазутина стала индивидуальным предпринимателем недавно. Она открыла центр «Продлёнка». Женщина сама забирает детей из школы, приводит в свой центр и помогает им выполнять домашнее задание. Кроме того, Нина Константиновна отводит детей на обед и гуляет с ними.

Среди успешных индивидуальных предпринимателей — Евгения Мигрянц. В мае 2018 года она открыла частный кабинет логопедической и дефектологической помощи «Дарина».

Татьяна Николаева также воспользовалась программой «Содействие занятости населения» и в апреле 2019 года зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. На полученные средства Татьяна открыла котокафе «Корпорация кошек». Заведение работает по принципу «антикафе». Посетители, находясь в заведении, платят только за аренду, еду и напитки можно принести свои. В котокафе живут дружелюбные кошки, которых можно погладить, а при большом желании забрать к себе домой.

В Забайкалье государственная услуга по содействию самозанятости безработных граждан предоставляется с 2009 года. За десять лет ее действия восемь тысяч забайкальцев не просто получили постоянный заработок, но и стали успешными бизнесменами и создали новые рабочие места.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.