Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

31.10.2019 09:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закон о вольном приносе золота поможет снизить нелегальную добычу

Фото: Фото: https://www.eastrussia.ru/

При этом ответственность за незаконную добычу драгметалла предлагается повысить.

Как отметил вице-премьер Юрий Трутнев, данный законопроект будет способствовать наведению порядка в отрасли и появлению рабочих мест в глубинке.

Об этом шла речь на совещании по вопросу повышения эффективности механизмов недропользования на Дальнем Востоке. Заместитель Председателя Правительства России — полномочный представитель Президента Российской Федерации Юрий Трутнев сообщил, что Магаданская область неоднократно обращалась с предложениями разрешить «вольный принос» золота. Он напомнил, что на пятом Восточном экономическом форуме в ходе встречи с общественностью Дальнего Востока Президент России Владимир Путин поручил Правительству проработать этот вопрос.

— В рамках законопроекта «о вольном приносе» хотелось бы решить ряд задач: дать дополнительную работу людям на малых месторождениях, работа на которых нерентабельна для крупных компаний, ликвидировать или значительно сократить незаконную добычу золота. Если получится, несколько поднять объем добычи золота в стране, — отметил Юрий Трутнев.

По его словам, законопроект должен регламентировать работу частных старателей. «Нужно определить территории для добычи золота; уточнить процедуру пользования недрами, установить методы осуществления добычи; разработать прозрачный и понятный механизм скупки драгметалла. — Также нужно повысить ответственность за незаконную добычу золота, — считает вице-премьер.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов уточнил, что, из-за многолетней разработки месторождений Магаданской области количество золотосодержащих россыпей, имеющих серьёзные запасы металла, сократилось в несколько раз. Однако практика показывает, что в пределах таких участков остаются незначительные площади, содержащие россыпное золото, которое не учтено государственным балансом полезных ископаемых или с запасами до первых килограммов. Именно такие участки недр, не представляющие интереса для промышленной отработки, могут быть предоставлены для добычи россыпного золота индивидуальным предпринимателям в условиях упрощённого порядка доступа. Соответствующий законопроект был разработан еще в 2015 году, в настоящее время он находится на стадии согласования.

Ряд предложений поступил от присутствующих на совещании руководителей золотодобывающих компаний. В частности, высказывались мнения о расширении механизма «вольного приноса» не только на индивидуальных предпринимателей, но и на всех граждан России. Еще одно предложение — определять предоставляемые участки не по государственному балансу, а по территориальному признаку.

— Была заявлена инициатива по предоставлению участка для добычи золота по аналогии с выделением «дальневосточного гектара» с условием, что такой участок, если на нем не будет найдено драгметаллов, можно будет поменять, предварительно доказав, что не нарушено законодательство, соблюдены экологические требования, а сам участок находится в хорошем состоянии», — считает Юрий Трутнев.

Минвостокразвития России и Минфину поручено проработать варианты налогообложения для будущих частных золотодобытчиков. При этом налогообложение человека, который работает на истощенных месторождениях или на маленьких участках, не может быть таким же, как у больших компаний, которые работают промышленным методом.

— В противном случае человек ничего не заработает, и мы не сможем составить конкуренцию существующей нелегальной добыче золота. Но нельзя допустить, чтобы этими льготами воспользовались золотодобывающие компании, иначе возникнут выпадающие доходы бюджета, а этого допустить нельзя, — заметил вице-премьер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.