Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

06.10.2019 10:10 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры государственной поддержки при освоении «дальневосточного гектара» предоставляются забайкальцам

Фото: Интернет.

В Забайкалье получатели «дальневосточного гектара» могут воспользоваться мерами государственной поддержки при его освоении.

Перечень опубликован на сайте программы НаДальнийВосток.РФ, а также сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края.

«Важно не просто раздать землю, а поддержать людей в их начинаниях. Для этого мы подготовили список актуальных для освоения «гектара» мер по каждому из регионов. Таким образом, уже сегодня жители Забайкалья могут готовить проекты для получения грантов и субсидий, чтобы реализовать свои идеи на «дальневосточном гектаре», — рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Он подчеркнул, что меры поддержки для освоения «гектара» пользуются спросом, с начала действия программы в субъектах Дальневосточного федерального округа более 1,8 тысячи граждан получили помощь в объеме 580 миллионов рублей.

Как отметил руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Алексей Хосоев, забайкальцы могут воспользоваться сельскохозяйственными грантами, получить льготные кредиты для ведения бизнеса, поучаствовать в программе льготного лизинга оборудования.

«В Забайкальском крае перечень мер поддержки со стороны государства актуализируется и дополняется», — сообщил Алексей Хосоев.

Кроме того, к запуску готовится программа ипотечного кредитования жилья для получателей «дальневосточного гектара» со ставкой в 2% годовых.

Закон о «дальневосточном гектаре» предполагает свободу выбора земли и вида ее использования: для индивидуального жилищного строительства, ведения сельского хозяйства, туристического бизнеса и другой разрешенной законом деятельности.

Напоминаем, программа «Дальневосточный гектар» в Забайкальском крае стартовала 1 августа текущего года. Она реализуется в три этапа. С первого августа землю по программе «Дальневосточный гектар» смогут получить жители региона. С 1 февраля 2020 года право получать земельные участки появится у всех жителей Дальневосточного федерального округа. Третий этап программы начнет действовать 1 августа 2020 года для всех россиян, а также участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.