Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

09.10.2019 11:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Забайкальском крае завершаются работы по подключению к спутниковому телевидению

В Забайкальском крае завершаются работы по бесплатному обеспечению комплектами спутникового оборудования жителей населенных пунктов, расположенных в зонах неуверенного приема цифрового сигнала. Забайкалье — единственный регион России, получивший федеральную субсидию в размере 76 миллионов рублей на эти цели.

По информации пресс-службы краевого Минэнерго, на сегодняшний день установлено 3873 комплекта спутникового оборудования в крае для приёма цифрового телевещания. В Карымском районе 99 семей уже сейчас могут смотреть в прекрасном качестве со стереозвуком совершенно бесплатно 20 федеральных каналов.

Семье Камаловых одной из первых установили антенну и настроили телевизор. В Верхней Талаче они живут 25 лет.

«Раньше и черно-белому телевизору радовались, со всех ног бежали смотреть сериал «Семнадцать мгновений весны». Сейчас качество изображения замечательное, каналы показывают все. Правнуки приезжают, смотрят мультики. Сейчас зима настанет и у меня время появится, буду смотреть телевизор»,- рассказала хозяйка Зинаида Васильевна.

Глава сельского поселения «Нарын-Талачанское» Наталья Яковлева рассказала, что готовность к переходу на цифровое телевидение у них стопроцентная.

«Именно в селе Верхняя Талача поставили 39 комплектов. Люди довольны, конечно. Вопросы возникали у тех людей, у кого уже стояли спутниковые тарелки. Мы разъясняли, что эти семьи могут перейти на бесплатные 20 телеканалов с последующей компенсацией»,- подчеркнула глава сельского поселения «Нарын-Талачанское».

Всего бесплатными комплектами спутникового оборудования будут обеспечены жители 306 населенных пунктов. К переходу на «цифру» уже полностью готовы Калганский, Могойтуйский, Карымский, Нерчинско-Заводский, Борзинский, Ононский, Балейский, Приаргунский, Газимуро-Заводский, Чернышевский районы.

«Частично подключёнными остаются 9 районов из 31: Хилокский, Кыринский, Оловяннинский, Красночикойский, Дульдургинский, Агинский, Александрово-Заводский, Улётовский, Могочинский — там осталось установить в среднем по 80 комплектов спутникового телевидения. В остальных муниципальных районах подключение произведено, но списки домовладений, нуждающихся в подключении, уточняются и могут быть дополнены», — отметила министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Евгения Батуева.

Присоединились к переходу на цифру и волонтерские движения. Волонтеры были обучены и знают, как подключаются приставки, как настраиваются телевизоры. Через «горячую линию» можно вызвать волонтера на дом. Телефон горячей линии в Забайкальском крае: 8(3022)23-32-54.

Развитие региона определяется успешностью новой социально-экономической политики, проводимой полпредом президента Юрием Трутневым по поручению Владимира Путина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.