Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

17 детских садов с ясельными местами будут открыты в Забайкалье до конца 2019 года

Фото: Интернет.

Несмотря на то, что дополнительные места в дошкольных учреждениях Читы и Забайкалья создаются, очередь в детские сады не уменьшается. Данную проблему обсудили на совместном заседании депутаты двух парламентских комитетов Законодательного Собрания Забайкальского края.

По сведениям пресс-службы краевого парламента, темой совместного заседания комитета по социальной политике и комитета по молодежной политике и спорту Заксобрания стал ход реализации в Забайкалье национального проекта «Демография».

Больше всего вопросов у парламентариев вызвали мероприятия по созданию мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей в возрасте до трех лет. Как доложила представитель Министерства образования региона Елена Мосина, в рамках регионального проекта реализуется два мероприятия — создание до конца текущего года без малого 1200 ясельных мест для малышей от двух месяцев до трех лет и создание в период 2019-2020 годов дополнительных 964 мест для детей в возрасте от полутора до трех лет.

Говоря о первом мероприятии, Елена Мосина отметила, что 576 мест в 16 учреждениях уже функционируют. Федеральные средства, выделенные на эти цели в 2018 году, были освоены в полном объеме. Еще 17 объектов с 612 ясельными местами будут открыты до 31 декабря 2019 года. Их готовность – от 35 до 90 процентов, освоение средств пока на уровне 60 процентов. Что касается дополнительных мест для детей от полутора до трех лет, то в 2020 году их должно быть открыто 964 в 25 новых учреждениях. К настоящему времени из целевых 453 миллионов рублей освоено лишь 2 процента.

В ходе обсуждения депутаты выяснили, что на данный момент очередь в детские сады ребятишек в возрасте от полутора до трех лет составляет по краю около двух тысяч человек. Более 600 малышей ждут заветного направления в Чите, около 500 – в Читинском районе. При этом и там, и там есть вакантные, невостребованные места. «Профицит» мест в детсадах Читы характерен для отдаленных населенных пунктов – поселков Кадала и Аэропорт, по краю вакантные детские места есть в селах всех северных районов, а также в Оловяннинском, Красночикойском, Забайкальском районах (при дефиците мест в самом Забайкальске). Причиной этого явления Елена Мосина назвала проблематичность выделения земельных участков под строительство дошкольных учреждений. Такие проблемы существуют, например, в Центральном районе Читы и в мкр. Северный, на которые приходится львиная доля не пристроенных дошколят.

Негосударственные детские сады, о которых тоже спрашивали депутаты, по данным Минобразования, посещают чуть более двухсот ребятишек. Тринадцати читинским «частникам», которые имеют соответствующие лицензии, возмещается часть расходов в виде субсидии. Ясельных групп для малышей от двух месяцев в Забайкалье не существует, на практике прием детей сады начинают с годовалого возраста.

На ключевой вопрос главы комитета по молодежной политике и спорту Георгия Шилина, когда будут ликвидированы очереди, представитель министерства ответила следующее: «На сегодняшний день по обоим мероприятиям предусмотрено создание 2690 мест, но это не покрывает имеющуюся очередность. По Указу Президента мы должны обеспечить стопроцентную доступность до 2021 года. Неоднократно за подписью губернатора направлялись письма о необходимости дополнительного финансирования. Кроме уже выделенных денег, нам необходимо еще свыше 4 миллиардов рублей на создание еще 4-х тысяч мест. Всего на сегодняшний день нам необходимо создание шести тысяч мест. Очередь останется».

По итогам обсуждения всех региональных проектов, реализуемых в Забайкалье в рамках нацпроекта «Демография» парламентарии приняли прозвучавшую информацию к сведению. Однако вопросы и опасения остаются. Один из них – почему детские сады строятся не там, где в них нуждаются, а там, где для их создания есть земельные участки? Одно из опасений – риски не освоения в срок федеральных средств. В этом случае и деньги для края могут быть потеряны, и детсады не построены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.