Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реклоузеры установила компания «Россети Сибирь» на ЛЭП в Забайкалье

Автор: Виолетта ВДОВЯК*

Фото из архива Россети Сибирь

Новое оборудование поможет обеспечить надежное энергоснабжение потребителей региона.

— Ремонтная программа в регионе завершена, выполнено работ на общую сумму более 400 миллионов рублей, — сообщил Антон Битуев, директор Забайкальского филиала «Россети Сибирь». Всего в этом году было заменено примерно 4500 опор разного класса напряжения. Если говорить про инвестиции, то это 2 млрд. рублей нового строительства и реконструкция существующих объектов с применением современных материалов и технологий. Инновация и цифровизация — это то направление, которое нам задал Президент РФ. В 2019 году компания взяла курс на внедрение цифровых технологий. За год в Забайкальском крае будет установлено более 20 реклоузеров на подстанции и линии электропередачи. Кроме этого, энергетики приступили к строительству первой в Забайкалье цифровой подстанции и созданию цифрового района электрических сетей. В качестве пилотной зоны выбран Читинский РЭС. Ведутся работы по установке реклоузеров, модернизируется и автоматизируется система учета розничного рынка электроэнергии.

Реклоузеры — современное оборудование, позволяющее осуществить автоматическое секционированное сети. Например, в случае аварии на воздушной линии, оборудованной реклоузером, происходит автоматическое отключение поврежденного участка. При этом на неповрежденные участки ЛЭП электроэнергия продолжает поступать. Все операции занимают секунды. Это минимальный перерыв в энергоснабжении потребителей — раньше приходилось искать повреждение и заниматься локализацией часами — вручную, с выездом на поврежденный участок и его отключением, а сегодня большая часть операций происходит автоматически.

Помимо реконструкции и обновления электросетей энергетики в тесном сотрудничестве с правительством Забайкальского края приняли участие в реализации национальных проектов.

Специалисты Россетей подготовили оборудование для подключения объектов образования — 12 школ и детсадов, здравоохранения — 18 ФАПов и поликлиник. За 9 месяцев этого года энергетики присоединили или создали возможности для подключения 1800 потребителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.