Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

13.11.2019 10:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители домов в Атамановке сообщили о черной воде из-под крана

В Атамановке жители многоквартирных домов по трём улицам жалуются на качество воды. Ранее их обеспечивала водокачка от завода, которая не вызывала нареканий, но несколько лет назад она перемёрзла. Местные слесари нашли выход: пустили воду через скважину.

По информации пресс-службы МинЖКХ, на данный момент у жителей вода из-под крана черного цвета. От неё темнеет сантехника и идет специфический запах. Все три улицы снабжаются от двух скважин в том числе с использованием емкости накопителя, результатами анализов подтверждено — вода ненадлежащего качества.

Лариса Зимина глава администрации городского поселения "Атамановское" прокомментировала данную ситуацию: — «На сегодняшний день мы достаточно серьёзно занимаемся этим вопросом и понимаем, что сделать быстро что — либо вряд ли получится. Вариантов несколько. Мы знаем, что там нужны достаточно серьёзные работы по ремонту ёмкости, которая находится на верху, которую заполняет скважина. Дело даже не в деньгах, мы бы нашли возможность. Но нужно иметь понимание: есть ли смысл? Вкладывать туда деньги, чтобы соответственно решить проблемы или есть другие варианты решения».

Ранее в адрес министерства жилищного-коммунального хозяйства цифровизации и связи Забайкальского края обращений от городского поселения Атамановское и органов местного самоуправления не поступало. По трем улицам Заводская, Советская и Гагарина существуют проблемы с водой и поступают жалобы от граждан, в том числе на правительственный портал «Голос Забайкальца». Сейчас к проблеме привлечено внимание министерства.

«Мы организовали совещание, потому что нас очень волнует проблема снабжения края качественной питьевой водой»,- рассказала Алена Невидимова заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края.

На совещании также присутствовали глава поселения Атамановское, представители ЖКХ посёлка, как ресурсоснабжающая организация, и представители предыдущего собственника одной из скважин 103- БТРЗ.

Подняли также вопрос подтверждения права собственности на данные объекты. Финансирование капитальных работ возможно только в случае, если у администрации есть правоустанавливающие документы.

«В рамках совещания был определен ряд мероприятий, администрация городского поселения Атамановское должна привлечь, в первую очередь, специализированную организацию для того, чтобы определить, с какой технической проблемой связано качество воды и проверить качество оборудования. После того, как обследование будет проведено, составляется дефектный акт, который может быть представлен в адрес министерства с приложением локально-сметных расчетов. Как только все расчеты будут готовы, министерство ЖКХ сможет определить источники финансирования ремонтных мероприятий по данным скважинам»,- отметила Алена Невидимова заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.