Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

16.11.2019 00:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Забайкалье продолжается цифровизация энергетики и развивается электротранспорт

Автор: Виолетта ВДОВЯК*

Фото из архива "Россети Сибирь"

Будущее энергосистемы Забайкальского края обсудили губернатор Александр Осипов и глава «Россети Сибирь» Павел Акилин.

В Чите прошло совещание с участием губернатора Забайкальского края и генерального директора «Россети Сибирь» Павла Акилина. Стороны обсудили готовность электросетевого комплекса к зиме и озвучили перспективы его развития.

— Я доложил главе региона о том, что Россети Сибирь успешно подготовились к отопительному сезону, — сообщил Павел Акилин, генеральный директор энергокомпании. — Мы уверены в бесперебойном прохождении зимы. Индекс готовности филиала к отопительному сезону равен 1, это максимальный коэффициент.

На встрече шла речь о развитии энергетики края. Власти и руководство «Россети Сибирь» обсудили варианты обеспечения новых бизнес-проектов электроэнергией. Кроме того в Забайкалье готовится конкурс по концессионному соглашению на энергоснабжение удаленных населенных пунктов. «Россети Сибирь» посредством своей дочерней компании уже реализует пилотный проект по энергоснабжению изолированных территорий. Гибридная дизель-солнечная электростанция работает в селе Менза Забайкальского края второй год.

— На встрече шла речь и о развитии электротранспорта в городе Чите. Это передовой город в зоне действия «Россети Сибирь». 92 единицы электрической автотехники уже присутствует в краевом центре. Установлено две электрические заправки и требуется еще, отметил Павел Акилин. — Хотелось бы поблагодарить Александра Осипова за конструктивный подход к энергетическим вопросам.

Павел Акилин рассказал о проекте цифровой трансформации в регионе. На территории Забайкалья будет реализован «Цифровой РЭС» — использование компьютерных технологий при энергоснабжении потребителей, интеллектуальные приборы учета, возможность автоматического переключения сети при нарушениях энергоснабжения.

Как отметил Александр Осипов, почти все проекты ТОР Забайкалье — крупные потребители электрической энергии.

— Недавно власти региона побывали на Нойон-Тологойском месторождении, оно потребует почти 100 мегаватт мощности. Ключевой в экономике края является горнодобывающая отрасль, достаточно энергоемкая. И надежное обеспечение электроэнергией, быстрое подключение к электросетям определяет инвестиционную привлекательность нашего региона для инвесторов, — отметил губернатор. — Я благодарен Павлу Евгеньевичу, мы с ним неоднократно обсуждали темы надежного энергообеспечения, тарифов, снабжения электричеством изолированных территорий. При этом одним из условий является сдерживание энерготарифов. Это сложная задача и для энергетиков и для властей. Понимаем, что для надежного функционирования электросетей нужно нормальное финансирование, в то же время, энерготариф в регионе высокий.

По словам губернатора, в тарифообразовании потребуется совместная работа региональных властей и «Россети Сибирь» с участием Минэнерго России. Необходимо добиваться развития электроэнергетического комплекса, чтобы ЛЭП не были ограничителем для экономики, и сдерживать тарифы, позволяя выгодно вести производство на территории края.

— Наиболее энергоприоритетным районом на данный момент является Каларский. Там запланирован ряд крупных промышленных проектов. Это — освоение Удоканского месторождения, расширение Апсатского месторождения, освоение Чинейского месторождения. Они требуют заблаговременного развития энергетической инфраструктуры, — добавил Александр Осипов. — Помимо этого существует ряд крупных энергоемких горнорудных проектов на юго-востоке Забайкалья, которые также потребуют развития энергетики Забайкалья. Нужно заниматься перспективным стратегическим планированием строительства генерирующего оборудования и сетей. До тех пор, пока мы не решим эти вопросы, мы вряд ли найдем инвесторов, которые будут разрабатывать месторождения в условиях неопределенности по энергоснабжению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.