Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Количество бюджетных мест по сельскохозяйственным специальностям должно быть увеличено

Фото: Интернет

Член Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре от законодательного органа власти Забайкалья Сергей Михайлов в рамках рабочей поездки в регион принял участие в работе Попечительского Совета Забайкальского аграрного института при участии министерства сельского хозяйства края.

Об этом сообщила помощник Сергея Михайлова  по работе в Забайкальском крае Анастасия Ронис.

Один из вопросов, который обсуждали участники Совета, касался нехватки бюджетных мест по аграрным профессиям. Со слов сенатора, данная проблема находится на постоянном контроле Комитета.

- Наша позиция такова, что бюджетные места по направлению сельскохозяйственной отрасли должны быть увеличены, особенно для детей, проживающих в сельской местности. Безусловно, это связано с развитием агрошкол в регионах, в частности, в сельскохозяйственных, — отметил он, уточнив, что тема актуальна и для Забайкалья.

Сергей Михайлов отдельно остановился на развитии сотрудничества средних профессиональных и высших учебных заведений с представителями бизнеса.

Как считает сенатор, участие бизнеса в подготовке будущего специалиста особенно важно в организации практических занятий, когда будущий работодатель предоставляет современную технику и оборудование для оттачивания профессиональных навыков у студентов. «Забайкальский аграрный институт является примером такого сотрудничества. Сегодня в учебном учреждении ведется активная работа с компанией «Ростсельмаш» в данном направлении. Уверен, за таким сотрудничеством — будущее и перспектива развития, в том числе, всего агробизнеса Забайкальского края», — подчеркнул парламентарий.

-Кроме того, важно популяризовать аграрные профессии, вести планомерную и системную работу совместно с министерством образования, сельского хозяйства и представителями среднего профессионального и высшего образования. Важно развивать сельскохозяйственные профессии, чтобы они были востребованы и престижны. Чтобы в будущем их можно было встретить на таком чемпионате, как «Молодые профессионалы», на котором сейчас аграрные специальности практически отсутствуют, — добавил Михайлов.

Также участники Попечительского Совета обсудили развитие материально-технической базы института, создание многопрофильного сервисного центра сельхозмашин и оборудования по обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники и машин, повышение уровня квалификации преподавателей. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.