Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

17.11.2019 14:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цымпилова рассказала об особенностях забайкальских театров в интервью журналу «Региональная Россия»

Фото: Интернет.

На VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который проходит с 14 по 15 ноября, был представлен специальный выпуск публицистического журнала о жизни регионов страны «Региональная Россия».

На его страницах – актуальные интервью, статьи и обзоры о Годе театра в России, нынешнем состоянии российской культуры, интересных постановках на подмостках региональных театров, рассказали корреспонденту "ЗР" в пресс-службе краевого министерства культуры.

Среди материалов и интервью с министром культуры Забайкалья Татьяной Цымпиловой. Она рассказала редакции об особенностях забайкальских театров, о том, как прошел Год театра в регионе, о государственной поддержке, оказываемой на сегодняшний день.

- Забайкальский край по праву гордится театральным искусством, так бережно хранимым в регионе. Мы – обладатели уникальных профессиональных и народных театров. Многие из них уже имеют почти вековой опыт: театр кукол «Тридевятое царство», краевой драматический театр, театральная студия Дома офицеров Забайкальского края. Одна из особенностей – многонациональность края. У нас проживают представители более 120 народностей и национальностей, поэтому слияние культур неизбежно, однако два наших профессиональных национальных театра сумели сохранить самобытность и традиции народов, что они демонстрируют в своих ярких постановках. Речь идет о государственном национальном театре песни и танца «Амар сайн» и государственном театре национальных культур «Забайкальские узоры». Красной нитью программ идут национальные мотивы, артисты своим творчеством показывают все грани культур народов, населяющих территорию Забайкалья, — отметила она.

Также Татьяна Цымпилова поделилась, как работает труппа краевого театра драмы в условиях масштабной реконструкции их здания.

- Реконструкция здания, на которую запланировано более миллиарда рублей, даст возможность уже через три года воплощать на сцене самые смелые творческие идеи, приглашать известных режиссеров для разовых постановок, создавать по-настоящему современные и интересные спектакли, принимать у нас известные столичные коллективы, организовывать обменные гастроли с российскими и зарубежными театрами разного уровня. Ну, а пока артисты играют спектакли на всех крупных городских площадках. В планах – гастроли, в первую очередь, по районам края, — пояснила министр культуры Забайкалья.

Прочитать полный текст интервью можно пройдя по ссылке в сети интернет http://www.regruss.ru/upload/iblock/1b1/Region_Russia_culture_2019.pdf

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.