Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

18.11.2019 11:22 Понедельник
Категории (2):
Теги (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый вид обмана появился в Забайкалье

Жители региона все чаще стали жаловаться на неправомерный перевод своих пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Некие люди, представляясь работниками Пенсионного фонда или в реальности несуществующих организаций и учреждений по контролю за оказанием услуг населению.

Они ходят по квартирам, проводят опросы прохожих на улицах и даже обращаются к работодателям, желая выведать персональные данные граждан – ФИО, паспортные данные и номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

- Эти люди настойчивы и убедительны, легко играют на доверчивости, мечтах и страхах граждан. Войдя в доверие и, выяснив всю необходимую информацию, предлагают человеку подписать необходимые документы. Нередки случаи, когда после такого общения пенсионные накопления человека оказываются в Негосударственном пенсионном фонде (НПФ), который сам гражданин не выбирал, и вообще не собирался переводить куда-либо свои накопления, — рассказал «Забайкальскому рабочему» источник, знакомый с ходом дела.

Специалисты рекомендуют, чтобы избежать незапланированного перевода своих накоплений в НПФ, который вы не выбирали, ни под каким видом не нужно предоставлять свои персональные данные незнакомым людям.

Если же вы все-таки решили подписать предлагаемые документы, то их нужно тщательно изучить. Особенно внимательно стоит читать документы при подписании договоров, в

том числе и в кредитных учреждениях, поскольку имеются случаи, когда вместе с договором человек подписывал заявление о переводе пенсионных накоплений в НПФ.

Избежать неприятностей с незаконным переводом пенсионных

накоплений также поможет их постоянное отслеживание. Сделать это можно через Единый портал Госуслуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.