Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

19.11.2019 10:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свалку ламп убрали

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото Виолетты ВДОВЯК

В лесу за спорткомплексом СибВО наконец-то ликвидирована стихийная свалка ртутных ламп.

Устранения этих особо опасных отходов добились общественность, активисты регионального отделения ОНФ и надзорные ведомства.

Как сообщал «Забайкальский рабочий», ртутные лампы и другой крупный мусор были свалены в кучу возле реки Кайдаловки в середине октября. Надзорные ведомства провели проверку по данному факту, однако свалка оставалась на своем месте до начала ноября. Опасная зона была огорожена сигнальной лентой, которая быстро порвалась в нескольких местах.

— Отработанные ртутьсодержащие лампы, в соответствии с федеральным классификационным каталогом, отходов относятся к особо опасным веществам и могут нанести серьезный ущерб здоровью человека и окружающей среде. Факт выброса их в зону отдыха читинцев — это не просто безответственное и халатное отношение, а преступное. Трудность заключается в том, что вывоз ламп на свалку запрещен, их необходимо передавать специализированным организациям для переработки, причем за плату. Если бы удалось выяснить, какая организация вывезла сюда более 50 ртутных ламп, то ее можно было бы привлечь к ответственности в соответствии с природоохранным законодательством, — отметила эксперт ОНФ в Забайкальском крае Наталья Харченко.

Как сообщила журналисту «ЗР» Елена Александрова, читинский межрайонный природоохранный прокурор, власти Читы предприняли меры по ликвидации свалки. Если территория не разграничена, то, в соответствии с Земельным кодексом, охрана земель и предотвращение подобных случаев лежит на муниципалитете. В данном случае — это обязанность городского округа «Город Чита».

Как пояснила специалист, в соответствии с правилами обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств (от 3 сентября 2010 года № 681), которые могут причинить вред, управляющие компании определяют места первичного сбора и накопления ртутьсодержащих ламп от жителей домов и информируют граждан о том, куда можно сдать эти лампы. Что касается предприятий и учреждений, они вправе накапливать отработанные лампы в установленном законом месте и передавать их на утилизацию в специализированную организацию. Если речь идет о жителях частных домов, то в этом случае органы местного самоуправления определяют места, где можно оставлять эти лампы, и информируют об этом граждан. Требуется, чтобы местные власти и управляющие компании определили места сбора и проинформировали граждан.

Ртутьсодержащие лампы, в соответствии с федеральным каталогом отходов, относятся к первому классу опасности — чрезвычайно опасные. Такие отходы оказывают острое токсическое действие и на природные объекты, и на человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.