Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На территории края выявлено два очага псевдочумы или болезни Ньюкасла

Автор: Валентина Корнилова
Ответственный секретарь редакции
Источник: Пресс-служба управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю

Болезнь домашней птицы выявлена впервые за многолетнюю историю содержания и разведения домашней птицы. В селе Домна Читинского района и поселке Первомайский Шилкинского района госветслужбой региона введены ограничительные мероприятия (карантин).

Мероприятия направлены на ликвидацию заболевания и предупреждение его распространения. Основания для этого более чем весомы — в крае содержится без малого полумиллионное поголовье птицы. И, как говорится, не ровен час…

Болезнь Ньюкасла — это инфекционная остропротекающая патология кур, приводящая к их массовому падежу. Свое название болезнь получила от города Ньюкасл, что в Великобритании, вблизи, которого в первой половине прошлого века был выявлен очаг этой инфекции.

— Жителям населенных пунктов Домна и Первомайский, — предупреждает Екатерина Квирквелия, начальник отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора, — необходимо усилить контроль над содержанием домашней птицы. А именно: изолированно содержать свое куриное хозяйство; всемерно ограничить к нему доступ посторонних лиц; не допускать практику реализации птицеводческой продукции местного производства; не вывозить с карантинной территории корма, инвентарь и пометную массу.

Следует также пояснить — терапия лечения болезни Ньюкасла не разработана, предотвратить заболевание может только вакцинация. Отсюда простой вывод — домашнюю птицу необходимо прививать, и конечно следить за ее здоровьем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.