Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Читинской ТЭЦ-1 после реконструкции запущена первая турбина

Фото Виолетты ВДОВЯК.

Модернизацию этого объекта выполнил Ленинградский металлический завод ПАО «Силовые машины».

В торжественном пуске турбины №1 приняли участие руководство и акционеры ТГК-14, администрация Забайкальского края и города Читы. Стартом работы турбоагрегата стало нажатие символической кнопки на главном щите управления Читинской теплоэлектроцентрали.

Благодаря реконструкции энергоустановки повысится надежность тепло- и электроснабжения потребителей, улучшатся экономические показатели ТЭЦ-1, уменьшатся вредные выбросы в окружающую среду. Стоимость работ составила порядка 705 млн. рублей.

— В 2016 году мы принимали решение, выводить эту турбину из эксплуатации, потому что ресурс был уже выработан или вкладывать средства в ее модернизацию. Решено и согласовано с нашими акционерами о реконструкции объекта, — прокомментировал Алексей Лизунов, генеральный директор ПАО «ТГК-14». — В 2017-м приступили к реализации проекта. Технические характеристики турбины позволят получить экономию и вкладывать дополнительные средства в другие виды работ и оборудование.

Также, как сообщил Алексей Лизунов, эта реконструкция и другие работы помогут повысить тепловую мощность и подключить новых потребителей тепла.

В октябре турбина №1 станции прошла комплексные испытания. Они выполнялись в пять этапов: непрерывная работа турбины в течение 72 часов на номинальной мощности 60 МВт, работа на минимальной нагрузке, сброс и набор мощности, определение регулировочного диапазона по реактивной мощности, проверка на участие турбоагрегата в регулировании частоты. Также в период испытаний Читинская ТЭЦ-1 несла мощность — 456 МВт в течение 8 часов.

Виктор Мясник, заместитель председателя совета директоров «ТГК-14» добавил, что энергокомпания намерена продолжать обновление оборудования. Наиболее приемлемым вариантом решения энергетических проблем региона и города Читы могло бы стать строительство третьей очереди Читинской ТЭЦ-1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.