Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

20.11.2019 12:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Забайкалья оспорила установленные РСТ нормативы накопления твердых коммунальных расходов

Управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края провела проверку соблюдения федерального законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

По информации пресс-службы краевой прокуратуры, в ходе нее произведена оценка установленных приказом Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края от 14.08.2019 № 173-НПА нормативов накопления твердых коммунальных отходов не территории края.

Надзорное ведомство пришло к выводу о том, что при определении норматива допущены нарушения закона.

В частности, в его основу положены замеры и расчеты, проведенные обществом с ограниченной ответственностью «Старт» по заказу комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита», то есть только по одному муниципальному образованию. В то же время законодательством установлена необходимость учитывать также замеры и по другим поселениям – Минстрой России в таких случаях рекомендует выбирать по два муниципальных образования, в которых:

- преобладающей отраслью является сельское хозяйство;

- преобладающими отраслями являются химическая, обрабатывающая, добывающая и прочие виды промышленности;

- большая площадь территории районов занята особо охраняемыми природными территориями, рекреационными и лесными зонами.

Кроме того, сам приказ содержит внутренние противоречия, делающие невозможным его применение в отношении организаций, оказывающих ритуальные услуги.

По результатам проверки заместитель прокурора края Талех Магомедов опротестовал нормативный правовой акт и внес в РСТ представление с требованием устранить выявленные нарушения и привести приказ в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.