Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

22.11.2019 16:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Осипов: Решение проблем обманутых дольщиков находится на контроле

22 ноября губернатор Забайкальского края Александр Осипов принял участие в межведомственном совещании по вопросам пострадавших граждан, инвестировавших средства в строительство многоквартирных домов.

Как рассказали в пресс-службе губернатора, совещание прошло при заместителе генерального прокурора Российской Федерации Игоря Ткачева в Чите.

Глава региона отметил, что ситуация по объектам незавершенного строительства находится на постоянном контроле правительства Забайкальского края. Создана рабочая группа, которая занимается поиском решений и восстановлением прав пострадавших граждан. Всего в реестре края значатся 128 дольщиков.

В отношении всех объектов разработаны мероприятия и составлен план-график. Александр Осипов уточнил, что дольщикам, чьи дома имеют низкую степень готовности, предоставляются бесплатные земельные участки под индивидуальное жилищное строительство или квартиры из жилого фонда Забайкальского края.

В частности, за период с 2016 по 2019 годы региональным законодательством предусмотрено предоставление 76 квартир общей площадью 4,2 тысячи квадратных метров и пяти земельных участков. В настоящее время в регионе реализуются два инвестиционных проекта по строительству многоквартирных домов по улице Матвеева и улице Александрово-Заводской. В январе 2020 года в рамках реализации этих проектов в собственность края будет передано 1,6 тысячи квадратных метров жилья, во второй половине 2020 года еще 1,2 тысячи квадратных метров.

Ведется работа по завершению строительства проблемных объектов. Так, согласно плану-графику, до конца следующего года планирует ввод в эксплуатацию дома в микрорайоне Каштакской и дома по улице Силикатной.

Строительство 17-этажного дома по улице Каштакской завершает новый подрядчик ООО «ГолдГеоПром». Уже выполнено устройство монолитного каркаса с 11 по 17 этажи, осуществляется монтаж оконных блоков. Дом по улице Силикатной также планируется передать новому застройщику – ООО «Энергожилстрой». Заключение о передаче имущества направлены в Минстрой России.

Кроме того, в 2021 году планируются к сдаче «проблемные» дома в микрорайоне Каштакский, по улице Проезжей и в микрорайоне Девичья Сопка.

По словам руководителя Забайкалья, предусмотренные планом графиком мероприятия позволят до конца 2021 года решить проблемы всех граждан, учтенных в реестре.

Отметим, что объекты, строительство которых осуществляется с нарушением сроков ввода в эксплуатацию, находятся на особом контроле правительства Забайкальского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.