Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

22.11.2019 14:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкальцев будут судить за рубку леса на 2,5 млн рублей

Следователи завершили расследование уголовного дела по фактам незаконных рубок лесных насаждений на сумму 2,5 миллиона рублей и перевозки незаконно заготовленной древесины.

По информации пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю, в ходе предварительного расследования установлено, что 35-летняя жительница поселка Забайкалец вступила со своим мужем в сговор, направленный на незаконную заготовку древесины. Обладая организаторскими способностями и лидерскими качествами, руководствуясь корыстными мотивами и стремлением незаконного обогащения, злоумышленница создала организованную группу, специализирующуюся на совершении рубок лесных насаждений без разрешающих документов.

Там рассказали, что в течение нескольких месяцев пять участников группы незаконно спилили 549 деревьев породы сосна и лиственница и совершили пять фактов перевозок заведомо незаконно заготовленной древесины. Противоправными действиями обвиняемых государственному лесному фонду Российской Федерации причинен ущерб в размере 2 миллиона 342 тысячи 444 рубля.

"Используя личную автомашину «Тойота Кариб», организатор противоправного деяния находилась вблизи места незаконных рубок с целью наблюдения за обстановкой и предупреждения по радиостанции участников группы в случае появления сотрудников правоохранительных органов", — рассказали в пресс-службе.

В целях конспирации и ухода от уголовной ответственности между обвиняемой и ее супругом была достигнута договоренность об отказе от дачи каких-либо показаний в случае разоблачения, умолчании об остальных участниках группы и совершенных противоправных деяниях.

Действия обвиняемых квалифицированы следствием по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260, ч. 2 и 3 ст. 191.1 УК РФ.

В ходе обыска по месту жительства организатора изъята пилорама, машины «ЗИЛ-131» и «Тойта Кариб», бензопилы, радиостанция, сотовые телефоны и документы, подтверждающие причастность задержанных к совершению противоправных действий.

В отношении участников группы избрана мера пресечения виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Сложность расследования уголовного дела была обусловлена большим количеством следственных действий, проведенных в Чите и районах Забайкальского края. В ходе расследования проведено 15 судебных экспертиз, допрошено более 30 свидетелей. На момент окончания объем уголовного дела составил 38 томов.

Обвиняемые отказывались сотрудничать со следствием и оказывали активное противодействие.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено, оно направлено для рассмотрения в суд.

За незаконную рубку лесных насаждений, совершенную в особо крупном размере, организованной группой законодательством предусмотрено наказание в виде штрафа от одного до трех миллионов рублей либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.