Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

25.11.2019 17:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые дизельные электростанции для отдаленных районов края привезли в Читу

Фото МинЖКХ края

Всего в этом году закуплено 11 дизель-генераторов. Сегодня в Читу пришла первая партия, которую осмотрели специалисты регионального минэнерго.

По информации краевого МинЖКХ, новые станции предназначены для 6 районов: Красночикойского, Тунгокоченского, Сретенского, Каларского, Кыринского и Тунгиро-Олекминского. Генераторы установят в населенных пунктах, где нет централизованного электроснабжения – это сёла Шонуй, Зеленое Озеро, Акима, Усть-Начин, Средний Калар, Устье, Надежное, Гуля, Средняя Олёкма, Моклакан. Старые дизель-генераторы там полностью выработали свой ресурс. Чтобы в сёлах не случалось экстренных ситуаций, региональное правительство проводит замену устаревшего оборудования.

Евгения Батуева, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края отметила: «Региональное министерство ЖКХ, энергетики, цифровизции и связи закупило генераторы в рамках государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Забайкальском крае». Общая стоимость новых электростанций почти 9 миллионов рублей. Деньги были выделены из краевого бюджета. Данная программа в следующем году будет продолжена. Мы закупим ещё восемь дизельгенераторов для поставки в шесть районов края».

В село Кыкер Тунгокоченского района отправят самую большую дизельную электростанцию, которая состоит из двух агрегатов мощностью по 150 кВт каждый, работающих в режиме синхронизации. При небольшой нагрузке будут задействовать один генератор. При повышении мощности подключат второй.

"Это сделано, чтобы в дальнейшем использовать их для модернизации в автономно-гибридные установки. Их дооборудуют солнечными панелями и системами накопления электроэнергии", — прокомментировал Александр Суханюк, начальник отдела политики энергосбережения, топливо- и газоснабжения Министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:

Дизельные электростанции в регион закупали у двух предприятий-изготовителей: ООО «Генератор-Сервис» из города Екатеринбург и ООО «МегаВатт» из Красноярска.

После приёмочной комиссии «дизели» повезут в населенные пункты. Монтаж оборудования и подключение новых станций к существующим электросетям планируется начать сразу после их доставки, запустят оборудование в течение месяца.

Всего на территории Забайкальского края 23 труднодоступных населенных пункта, где отсутствует централизованное электроснабжение. Электричеством их обеспечивают дизельные электрогенераторы мощностью от 10 до 800 кВт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.