Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

26.11.2019 11:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АПК: Ориентир на развитие

Фото: Александра КАЛАШНИКОВА.

О предварительных итогах работы отрасли, мерах и способах государственной поддержки в доле возмещаемых сельхозтоваропроизводителям затрат на мелиорацию земель, о намерении со следующего 2020 года выделять большее число грантов на поддержку начинающих фермеров и сельскохозяйственных кооперативов шла речь на брифинге, провел который министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис БОЧКАРЕВ.

Говоря о реализации планов, Денис Бочкарев отметил, что не все из намеченного по выведению отрасли на качественно новый уровень развития удалось претворить в жизнь, помешали капризы суровой забайкальской погоды. Однако предварительные итоги деятельности агропромышленного комплекса региона дают импульс и ориентир на дальнейшее развитие.

Так, по словам министра, одной из глобальных задач стала работа по послаблению регионализации, наложенной на Забайкалье, как и на 35 российских регионов, в связи с заболеванием сельскохозяйственных животных. В течение года ведомство работало в плотном тандеме с Россельхознадзором и краевой ветеринарной службой, проводя жесткий мониторинг муниципалитетов в рамках разработанного совместного плана по контролю над заболеваниями КРС.

— Сегодня мы можем вывозить сельхозпродукцию в соседние регионы при условии, что забой скота производится на специально оборудованной убойной площадке, на мясо оформлены ветеринарные свидетельства. Несмотря на то, что у нас по-прежнему действует ограничение на поставку сырого мяса в центральные регионы России и на перевозку живого скота, в настоящее время достигнута договоренность с Россельхознадзором о том, что специальная рабочая группа приступит к изучению этого направления в регионе в начале декабря. Пока не стоит рассуждать о том, что итогом ее работы станет отмена регионализации, но деятельность в этом направлении ведомство не прекращает, — подчеркнул министр.

Комментируя поддержку сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, Денис Бочкарев рассказал, что из 48 хозяйств, только 24, чьи риски были застрахованы от непогоды, получат денежные компенсации за утраченные посевы. «Если ранее и существовали дополнительные условия, позволяющие компенсировать аграриям потери урожая без страховки при отсутствии в субъекте подобающих страховых компаний, то в текущем году условия изменились, и такие компании в крае есть. Сельхозпроизводитель обязан страховать себя от любых рисков, чтобы иметь право на компенсацию потерь. Министерство намерено работать в данном направлении», — отметил глава краевого минсельхоза.

Среди положительных итогов работы отрасли Денис Бочкарев отметил восстановление всех 113 чабанских стоянок, уничтоженных огнем во время апрельских пожаров, бушевавших в Забайкалье.

— В 2019 году сельскохозяйственные товаропроизводители в нашем регионе сумели значительно увеличить машинно-тракторный парк благодаря мерам государственной поддержки. Аграрии приобрели свыше 300 единиц различной сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму более 470 миллионов рублей, в том числе 50 тракторов, 14 зерноуборочных комбайнов и 1 кормоуборочный комбайн.

Одной из мер господдержки, способствовавшей технической модернизации, стала работа краевой программы, согласно которой хозяйствам и предприятиям агропромышленного комплекса региона предоставляется субсидия в размере 30% от стоимости техники и оборудования. 127 сельхозтоваропроизводителей Забайкалья получили бюджетные ассигнования на сумму 120,5 миллиона рублей и 291 единицу техники. Кроме того, со следующего года на закупку сельскохозяйственного оборудования (сеялки и прессы), приобретенного от забайкальского производителя, будет действовать субсидия в размере 50%, — сообщил министр. По его словам, согласно постановлению правительства РФ от 27 декабря 2012 года №1432, гарантирующему субсидии производителям сельскохозяйственной техники, забайкальские аграрии смогли воспользоваться скидкой на приобретение сельхозтехники, которая составляет 20% от стоимости. На основании данной программы предприятия АПК смогли пополнить свой парк 77 единицами различной сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 100 миллионов рублей.

При этом Денис Бочкарев обратился ко всем забайкальским аграриям и сельхозпроизводителям с просьбой обращаться за помощью и консультацией в краевое министерство сельского хозяйства, заверив, что в ведомстве готовы помочь каждому.

Анализируя условия компенсации забайкальским сельхозтоваропроизводителям денежных средств на приобретение скота и техники в 2010, 2014 и 2016 годах, Бочкарев отметил, что, к сожалению, в то время не все сельхозтоваропроизводители получали их своевременно и в нужном объеме. «Самовыплата осуществлялась по итогу сбора документов и сумма делилась без учета затрат и на всех. Мы ушли от этого в текущем году, впервые внеся изменения в программу. Теперь схема действует по принципу: приобрел технику — через две недели получил деньги. В 2020 году мы ожидаем увеличения сумм по государственной поддержке. Машино-тракторный парк в регионе требует существенного перевооружения», — сказал глава забайкальского минсельхоза.

— Кроме того, в текущем году на 30% удалось увеличить поддержку малым хозяйствам по программе «Начинающий фермер». В 2018-м такие гранты получили всего тридцать участников. В этом — уже 36. И, как известно, в регионе действует новая программа «Агростартап», для участия в которой отобраны 19 забайкальцев. Всего более 50 фермеров перешли в статус крестьянско-фермерских хозяйств и получили гранты в размере трех миллионов рублей, на которые можно купить технику. В следующем году мы также будем поддерживать местного сельхозпроизводителя, планируя увеличить число участников программ господдержки до 100. Это станет возможным и с переходом желающих развить свое дело селян из статуса личных подсобных хозяйств в КФХ, — заявил Бочкарев.

Он также отметил, что почти 70 забайкальских семей за счет средств программы «Устойчивое развитие сельских территорий» улучшили условия проживания. В основном получили государственную поддержку на строительство домов.

— Мы вовремя вошли в эту программу и получили дополнительные средства еще для 20 семей, — рассказал Денис Юрьевич.

Завершая встречу с представителями СМИ, глава краевого минсельхоза отметил, что в предстоящем 2020 году федеральная комплексная программа «Социальное развитие села» претерпит ряд трансформаций, что положительно отразится на развитии сельских территорий в Забайкалье.

- Федеральный минсельхоз получил право заниматься развитием сельских территорий «под ключ». Это значит, что по инициативе граждан и глав сельских поселений станет возможным в каждом селе, от аграрной составляющей до инфраструктуры и социального блока, значительно улучшить положение за счет федеральных субсидий. К примеру, от строительства и ремонта детских садов, школ и клубов и т.д. При оформлении заявок на участие в программе должен быть готов проект, где оговорены модернизация, строительство или реконструкция территорий и объектов, в том числе готовая экспертиза проекта. В настоящее время наши специалисты прикладывают немало усилий, чтобы как можно больше территорий в забайкальских муниципалитетах стали участниками этой программы. Пока финансирование из федерального бюджета в рамках этой программы получит только село Олинск в Нерчинском районе. Однако работа продолжается, и предпосылки для развития обнадеживают, — заметил Денис Бочкарев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.