Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

26.11.2019 15:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа по переходу на новую систему обращения с ТКО продолжается в Забайкалье

В Забайкальском крае ведется работа по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Сейчас региональный оператор работает в 20 населенных пунктах 11 муниципальных образований.

По информации пресс-службы губернатора, об этом сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов региона Олег Некрасов 25 ноября на оперативном совещании в правительстве края.

«На прошедшей неделе региональный оператор начал работать в городе Могоча Могочинского района. Там установили 70 контейнеров, в том числе заменили 30 старых баков на новые, завезли один мусоровоз. По состоянию на сегодня региональный оператор работает в 20 населенных пунктах 11 районов края. Охват населения составляет 70 тысяч человек», — сказал Олег Некрасов.

До 1 декабря текущего года планируется провести мероприятия по переходу на новую систему обращения с ТКО в Хилокском, Петровск-Забайкальском и Чернышевском районах. Там уже проведена подготовка, завезена специализированная техника и 300 контейнеров.

Подготовительные мероприятия проводятся в Каларском районе. Туда направлено 2 мусоровоза, доставлено 100 контейнеров. Ведутся подготовительные работы для начала работы регионального оператора в Чернышевском районе.

«Совместно с краевым министерством труда и социальной защиты населения организована работа по обеспечению мер социальной поддержки по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО для льготных категорий граждан. Совместно с региональным оператором вырабатываются решения по внедрению на территории края дополнительных скидок для наиболее незащищенных слоев населения», — добавил Олег Некрасов.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поручил ускорить выполнение всех мероприятий по переходу к новой системе обращения к ТКО.

Отметим, что с 1 января 2020 года Забайкальский край перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными услугами. Цель перехода на новую систему обращения с ТКО – формирование современной, экологически безопасной отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами, создание объектов инфраструктуры, в том числе высокотехнологичных, по сбору, сортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Так, к 2023 году предусмотрено строительство семи комплексов по сортировке ТКО в Читинском, Шилкинском, Краснокаменском, Каларском, Петровск-Забайкальском, Оловяннинском и Чернышевском районах, а также комплекса по переработке пластиковой тары в городе Чите. Новая система обращения с ТКО позволит ликвидировать многочисленные несанкционированные свалки, обеспечив очистку территории края от мусорных навалов.

Также региональный оператор будет оказывать услугу по обращению с ТКО населению всего края, организовывать регулярный сбор и транспортировку ТКО из частного сектора и сельских населенных пунктов, в том числе самых труднодоступных и отдаленных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.