Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

27.11.2019 16:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осипов рассказал об инвестпотенциале Забайкалья на заседании Совета при полпреде президента в ДФО в Якутске

Фото пресс-службы правительства Республики Саха (Якутия)

41 инвестиционный проект возможно реализовать в Забайкалье в перспективе. Об этом доложил губернатор региона Александр Осипов сегодня в городе Якутске на заседании Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

«41 перспективный инвестиционный проект на 832 миллиарда рублей инвестиций возможно реализовать в Забайкалье. Над ними нужно работать. В случае привлечения инвесторов необходимы конкретные решения по инфраструктуре – это и электроэнергетика, и железнодорожные присоединения, провозные мощности», — отметил Александр Осипов.

По его словам, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта с участием Забайкальского края могут привлекать инвесторов в проекты по добыче тантала, ниобия, циркония, урана, иттрия и криолита на базе Катугинского месторождения, в освоение Красночикойского месторождения, в добычу и обогащение железистых кварцитов Чарского месторождения, разработку Читкандинского угольного месторождения, Балейского золоторудного месторождения, строительство углехимического комбината на базе Приозерного и Пограничного буроугольных месторождений, в добычу и производство лития на базе руд Завитинского месторождения.

По мнению главы региона, нужно активизировать работу предпринимателей по освоению месторождений, в том числе решить вопрос на уровне федерального агентства по недропользованию с отзывом лицензий у компаний, не выполняющих обязательства по освоению месторождений, а также поручить Роснедрам прорабатывать вопросы до проведения аукционов на приобретение лицензии на право недропользования.

Кроме того, глава края остановился на сельскохозяйственном потенциале региона: в регионе 1,1 миллиона гектаров пахотных земель, нуждающихся в освоении. Губернатор акцентировал внимание на необходимости разработки специальных мер поддержки для реализации этих возможностей.

Также Александр Осипов обратился с предложением проработать вопрос о распространении режима Свободного порта Владивосток на территории Забайкалья.

Работа в ДФО по привлечению инвестиций стала одной из основных тем мероприятия. Также на заседании обсуждались вопросы создания социальной инфраструктуры в центрах экономического роста, реализация программ льготного ипотечного кредитования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.