Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

01.12.2019 10:43 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Столетию образования ДВР будут посвящены научные конференции в Чите

Источник: Пресс-служба министерства культуры Забайкальского края

Состоялось рабочее совещание по организации серии конференций, посвященных столетию образования Дальневосточной республики (ДВР). Организаторами встречи стали Забайкальский краевой краеведческий музей им.А.К.Кузнецова и Забайкальский государственный университет.

Ученые обсудили концепцию проведения серии научных конференций в Чите, Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке — городах, входивших в состав ДВР. К участию в конференциях планируется привлечь ведущих ученых – исследователей истории Гражданской войны и государственного строительства на Дальнем Востоке. Эстафета конференций начнется в апреле следующего года в Чите, а закончится в 2022-м году во Владивостоке. К организации мероприятий планируется подключить ведущие институты РАН, ВУЗы и музеи субъектов ДФО, а также федеральные и территориальные органы государственной власти.

Совещание возглавили директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Николай Крадин и проректор по науке ЗабГУ Алиса Хатькова. В обсуждении приняли участие министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова, начальник управления по внутренней политике Губернатора Забайкальского края Янна Валько, директор Приморского объединенного государственного музея им. В.К.Арсеньева, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Виктор Шалай и директор Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова Иван Крюков.

Забайкальский краеведческий музей представляли директор музея Виктор Колосов и заместитель директора по науке Олег Кузнецов.

Наша справка

Согласно «Энциклопедии Забайкалья», Дальневосточная республика (ДВР), демократическая республика, существовавшая с 6.4.1920 по 15.11.1922 на территории к востоку от оз. Байкал и до Тихого океана, включая области Прибайкальскую, Забайкальскую, Амурскую, Приморскую, Сахалин и Камчатку. Столица — сначала Верхнеудинск, с октября 1920 — Чита. Создана как буферное государство между Советской Россией и Японией, находящееся в политической и военной зависимости от РСФСР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.