Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

12.12.2019 15:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа Красного Чикоя стала участником проекта ЮНЕСКО

Фото Красночикойской СОШ №2

Красночикойская школа № 2 – единственная в Забайкальском крае – получила статус участника международного проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО».

По информации сайта Законодательного собрания забайкальского края, с этим нерядовым событием педагогический коллектив образовательного учреждения лично поздравил глава краевого парламента Игорь Лиханов.

О вхождении в проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» красночикойские педагоги задумались 3,5 года назад. Побывав в июле 2016 года в городе Якутске на международной творческой смене «Я — гражданин мира» и обменявшись с делегациями школ ЮНЕСКО идеями миротворчества, сохранения экологии и самобытности народов, план действий стал очевиден. Получив "благословение" от руководства Забайкальского института развития образования и координатора проекта на Дальнем Востоке Елизаветы Сидоровой, школа подала свою заявку в штаб ЮНЕСКО в Париже. В октябре 2016 года пришла первая весть: красночикойской школе был присвоен статус кандидата на включение в программу. 17 июля нынешнего года поступило официальное письмо от международного координатора Сабины Детзель о том, что с 2019 года школа стала полноценным участником проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО».

По словам директора школы Марины Кузнецовой, участие в проекте, объединяющем 182 страны мира и более 11 тысяч участников, – дело не только почетное, но и очень ответственное.

«Сеть школ ЮНЕСКО работает по четырем направлениям. Это распространение миротворческих идей, нравственных и духовных ценностей, экология и все, что связано с устойчивым развитием, третье направление – изучение и сохранение истории и культуры и, наконец, четвертое направление – права человека и ребенка. Наша задача теперь – не только участвовать в мероприятиях по всем этим направлениям, но и проводить свои», — рассказала Марина Кузнецова.

В ближайших планах школы – проведение 13 декабря экологической игры «Что? Где? Когда?» среди школ Красночикойского района, а 25 декабря — внутришкольной «Битвы хоров» на двух иностранных языках – английском и французском.

Подтвержденный сертификат ЮНЕСКО директору красночикойской школы №2 Марине Кузнецовой был вручен в торжественной обстановке на краевом образовательном форуме ректором института развития образования Забайкалья Бальжит Дамбаевой.

От имени главы краевого парламента в адрес школы направлена поздравительная телеграмма, в которой Игорь Лиханов пожелал педагогам и ученикам успешной реализации творческих идей и новаторских планов.

Проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» начат по инициативе ЮНЕСКО в 1953 году. СССР включился в движение ассоциированных школ в 1966 году. По данным Викиипедии, организация объединяет более чем 180 государств мира и насчитывает свыше 9,5 тысяч ассоциированных школ и других учебных заведений. В России в настоящее время статус участников проекта имеют свыше 260 образовательных учреждений (школы, гимназии, ПТУ, техникумы, педагогические институты и др.) Главным достоинством проекта эксперты считают то, что он позволяет внедрять лучший, позитивный опыт в системе образования и воспитания, создает условия для творческого и научного развития учителей и преподавателей. Ассоциированные школы самостоятельны в выборе форм и содержания учебной и внешкольной работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.