Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

15.12.2019 10:39 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неделя туристических стартов для школьников прошла в Чите

Фото: пресс-служба губернатора Забайкальского края.

В Чите прошла неделя геокэшинга — серий туристических стартов для школьников в рамках проекта «Эстафета школьных экспедиций», который реализуется на средства президентского гранта.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края, всего в проекте задействованы более 500 забайкальских школьников.

Туристические старты прошли в лесном массиве в районе стадиона СибВО. На одном старте участвовали 10 команд города Читы и Забайкальского края. Геокэшинг — это туристическая игра, в которой при помощи ориентирования по GPS-координатам на местности с использованием современных GPS-навигаторов ищутся клады.

— Это одна из новых и популярных технологий в системе дошкольного и школьного образования. Геокешинг в переводе с английского дословно означает «тайник в земле». Командам необходимо за определенное время найти 7 тайников с информацией, которые спрятаны в лесном массиве. Тайники не имеют явных указателей, команде выдаются только координаты местоположения тайника и навигатор. Геокэшинг это не только увлекательные соревнования, но и тренировка навыков ориентирования на местности, — пояснила куратор проекта Ольга Кузикова.

В состав организаторов проекта входят специалисты Забайкальского государственного университета, учителя-предметники по географии, педагоги дополнительного образования Забайкальского детско-юношеского центра.

Как отметила исполняющая обязанности заместитель председателя правительства по социальным вопросам Забайкальского края Аягма Ванчикова, проект нацелен на развитие детско-юношеского туризма и рассчитан на весь учебный год. «В рамках проекта запланировано несколько мероприятий – обучающие площадки, курсы для педагогов, конкурсы, экспедиции и слеты для учащихся. Все это стало возможным благодаря президентским грантам, которые позволяют реализовывать столько интересных и важных инициатив в самых разных сферах. Наиболее популярные направления для получения президентского гранта: пропаганда здорового образа жизни, поддержка проектов в области образования, социальная поддержка. Вовлеченность авторов грантов в процесс и личная мотивация позволяет добиться очень высоких результатов», — рассказала Аягма Ванчикова.

Как отметили в пресс-службе, в течение 2017-2018 годов фонд президентских грантов организовал четыре конкурса, по итогам которых было поддержано 37 забайкальских проектов. В перечень победителей первого конкурса 2019 года вошли 12 проектов некоммерческих организаций Забайкальского края. По результатам второго конкурса президентских грантов 2019 года будет реализовано 13 инициатив на общую сумму более 22 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.