Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

16.12.2019 15:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За три дня более 27 тысяч москвичей и гостей Москвы посетили фестиваль Дальнего Востока

С 12 по 14 декабря 2019 года в Экспоцентре в третий раз прошел фестиваль «Дни Дальнего Востока в Москве». Посетителям была предложена разнообразная деловая и развлекательная программа.

Как сообщается на официальном портале Забайкальского края, гости фестиваля смогли познакомиться с культурой регионов, встретиться с работодателями и представителями вузов Дальнего Востока, посетить лекции ведущих спикеров и блогеров, пройти профориентационные тесты, получить консультации по построению карьеры.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края – министра инвестиционного развития Забайкальского края Михаил Чуркин поделился итогами участия Забайкалья в этом мероприятии.

Экспозицию фестиваля прокомментировал заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Мы надеемся заинтересовать москвичей и всех граждан России возможностью получить работу, показать им достопримечательности территорий, рассказать о том, чем гордится Дальний Восток», — заявил он.

Всего в период проведения фестиваль посетило свыше 27 тысяч человек. Для сравнения, в прошлом году на фестиваль пришло 25 тысяч человек, а в 2017 – 20 тысяч.

«Нашу забайкальскую площадку посетили 1200 человек, Байкальская горная компания была признана лучшим стратегическим инвестором в ДФО, забайкальская писательница Ирина Баринова стала финалисткой литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева», — сообщил он.

На фестивале свои интерактивные стенды представили десять дальневосточных регионов. На них были отражены экономические достижения, перспективные инвестиционные проекты, культурные, этнические и природные особенности регионов ДФО. Всего было представлено больше 50 интерактивных экспонатов.

Мне кажется, что выставочная часть организована лучше, чем в прошлом году. Больше объектов и экспозиций, которые вызывают интерес у людей. Больше улыбок людей», – отметил Юрий Трутнев

Особое внимание гостей привлекла деловая программа. За все дни Фестиваля в лекториях выступило 82 спикера, среди которых были Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, посол Республики Корея в России Ли Сок Пэ, посол Индии в России Датла Бала Венкатеш Варма, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова и другие

В лекториях прошли мастер-классы и дискуссии с ведущими спикерами в сфере туризма, развития инвестиционного потенциала и культурного развития дальневосточного региона.

В шоу-программе Фестиваля приняли участие 110 артистов, представляющих ведущие коллективы Дальнего Востока – по 10 выступлений ежедневно. Особое внимание привлекли выступления популярной группы Марлины из Приморья, участника шоу «Танцы» на ТНТ Дмитрия Богаченко из Забайкалья и финалиста шоу «Песни» на ТНТ Джея Мара с острова Сахалин.

По всей площадке в дни Фестиваля проходил Большой дальневосточный квест. В конкурсе приняло участие 1026 человек, среди которых было разыграно 10 путевок на двоих в регионы Дальнего Востока, 11 сертификатов на обучение в онлайн-школе английского языка Skyeng и 150 гарантированных призов от регионов. Наибольшее количество баллов в квесте набрала посетительница фестиваля Любовь Колесниченко, в награду она получила путевку на двоих в Камчатский край.

Большим спросом у гостей Фестиваля пользовался Рождественский рынок, на котором дальневосточные компании представили свою продукцию. С 12 по 14 декабря было продано 530 кг икры, 76 кг морепродуктов, 1420 кг рыбы, 170 кг мясной продукции, 3220 банок консервов, 35 кг папоротника, 60 кг кедровых орехов и многое другое. В Гастрономической зоне «Держи краба!» приняли участие 6 регионов Дальнего Востока и Республика Корея. За дни проведения Фестиваля гостями было съедено 4 570 порций дальневосточных блюд и 2 190 напитков.

На фестивале под руководством опытных специалистов для старшеклассников прошли практические занятия и мастер-классы, направленные на развитие творческих способностей, знакомство с основами ведения бизнеса и приобретение навыков эффективного поиска работы.

На площадке фестиваля прошли мероприятия III очной сессии второго набора «Медиашколы: Дальневосточный репортер». Журналистов, представителей пресс-служб, блогеров и иных специалистов медиасферы ждала плотная трехдневная образовательная и дискуссионная программа с участием ведущих экспертов, в том числе руководителей федеральных СМИ, представителей WorldSkills, Института развития Интернета. Всего из регионов Дальнего Востока на обучение приехало 98 человек. На базе Медиашколы состоялась совместная пресс-конференция заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова.

На полях фестиваля состоялся и финал дальневосточного конкурса технологических компаний «Стартап Экспедиция». Проект стартовал в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме, всего на конкурс было подано 195 заявок. 91 из них прошло квалификацию, финал в Москве собрал 70 участников, включая экспертов и гостей мероприятия. Первое место заслужил проект «Айгер» – конструктор сайтов с искусственным интеллектом для предпринимателей микро- и малого бизнеса.

Напомним, «Дни Дальнего Востока в Москве» проходят третий год подряд. Серия мероприятий объединила запуск специального брендированного поезда «Дальневосточный экспресс» в московском метрополитене, «Дальневосточную ярмарку» на Новом Арбате, Фестиваль Дальнего Востока в Экспоцентре. Также cостоялось вручение наград общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока» и литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева. Организаторами Дней Дальнего Востока выступают Аппарат полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке правительства Москвы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.