Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

17.12.2019 15:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос ребром Система беззакония или влиятельные связи?

В редакцию газеты обратился руководитель ООО «КранСервис» Петр Чимитов, который с 2016 года пытается доказать свою правоту в судах различной инстанции.

Обеспечил рабочими местами

По словам Петра Николаевича, ООО «КранСервис» начало осуществлять свою деятельность в 2006 году. Основными видами созданной им организации стали ремонт и обслуживание грузоподъемного оборудования, а также предоставление в аренду и лизинг строительной техники. При этом компания с самого начала своей деятельности исправно отчисляет в бюджет города налоги и обеспечивает рабочими местами жителей Читы и Забайкальского края.

При этом, поясняет обратившийся в редакцию предприниматель, административные барьеры, возникающие в результате широкого перечня законодательных требований, необходимость исполнения множества формальных процедур для получения разрешений на определенные виды деятельности, это лишь часть проблем, с которыми ежедневно приходится сталкиваться практически каждому, занимающемуся бизнесом. Для полноты картины к этому можно добавить сложности в получении права на исполнение государственных и муниципальных заказов, бесконечные проверки контролирующих органов, высокую конкуренцию, большую нагрузку по уплате налогов и обязательных социальных взносов во внебюджетные фонды. Добавляют головной боли и постоянно возникающие форс-мажорные обстоятельства, связанные с техническими сбоями либо недобросовестностью работников и поставщиков.

Однако три года назад Петр Чимитов столкнулся с еще более весомой угрозой — с облеченными властью людьми, для которых, как выясняется, закон не писан. Но обо всем по порядку.

Отказались исполнять обязательства

В апреле 2016 года к руководителю ООО «КранСервис» с письменным коммерческим предложением обратился представитель московской компании ООО «ПСК «Ремпуть», занимающейся строительством железнодорожных путей на территории Забайкальского края по государственному контракту, заключенному с дочерним предприятием ОАО «РЖД» — АО «РЖДСтрой». От компании поступила письменная просьба предоставить на строительный железнодорожный объект «Карымская-Забайкальск» в аренду грузовую и строительную технику с экипажем. В данном письме была указана стоимость аренды, которые компания готова была оплачивать.

Как отмечает Петр Николаевич, на тот момент в крае была сложная ситуация с работой для его техники, и чтобы она не простаивала, а работники могли зарабатывать деньги и кормить семьи, он пошел на предложенные заказчиком условия. В адрес ООО «Ремпуть» был направлен проект договора для согласования и подписания, процесс которого в Москве затянулся. По истечении времени руководство обособленного структурного подразделения ООО «ПСК «Ремпуть» в городе Чите, сославшись на длительность согласования договора и срочной необходимостью выполнения работ, рассчитывая на доверие арендодателя, попросило предоставить автотехнику до заключения договора.

19 апреля автотехника была передана по акту приема-передачи, подписанному руководителем обособленного структурного подразделения ООО «ПСК «Ремпуть». Однако в дальнейшем ООО «ПСК «Ремпуть», сославшись на внутренние проблемы, отказалось заключать договор аренды, но тут же предложило заключить договор аренды со своей дочерней организацией ООО «Инжпутьстрой», при этом предоставив гарантийное письмо, тем самым заверив предпринимателя в надежности заключаемой сделки.

Кроме этого, по просьбе ООО «ПСК «Ремпуть» и на основании дополнительного соглашения, заключенного с тем же ООО «Инжпутьстрой», в июле 2016 года ООО «КранСервис» передало в аренду буровую установку КАТО 30ТНС. Стоит отметить, что арендатором был внесен небольшой задаток.

Первого октября 2016 года руководство ООО ПСК «Ремпуть» понудило ООО «КранСервис» перезаключить договор аренды техники с ООО «ПК Сибстройпуть».

Петр Чимитов поясняет, что ООО «Инжпутьстрой» и ООО «ПК «Сибстройпуть» лишь формально по договорам субподряда привлекались к их выполнению. Никто из руководителей данных организаций на объекте не появлялся и никаких переговоров о ходе выполнения работ на объекте не вел.

Несмотря на то, что договоры заключались от вышеуказанных юридических лиц, фактически работы на строительном объекте выполнялись работниками ООО «ПСК «Ремпуть», которые одновременно действовали от имени ООО «ПСК «Ремпуть», ООО «Инжпутьстрой» и ООО «ПК Сибстройпуть». Руководил выполнением работ руководитель обособленного структурного подразделения ООО «ПСК «Ремпуть» в городе Чите А.Е. Зеленецкий.

Вся переписка по выполняемым автотехникой работам велась с работниками ООО «ПСК «Ремпуть» и работниками их обособленного структурного подразделения в городе Чите. Направляемые в адрес ООО «Инжпутьстрой» и ООО «ПК Сибстройпуть» почтовой связью документы возвращались обратно в связи с неполучением их адресатами.

Сегодня предприниматель убежден, что предоставление руководством ООО «ПСК «Ремпуть» гарантий по обеспечению сделок и исполнение арендаторами договорных обязательств на первоначальной стадии было лишь маскировкой преступных намерений их руководителей. Войдя таким образом в доверие директора ООО «КранСервис», ООО «ПСК Ремпуть» получило в пользование строительную технику, а впоследствии ООО «Инжпутьстрой» и ООО «ПК Сибстройпуть» отказались оплачивать ООО «КранСервис» арендную плату по договорам аренды, а ООО «ПСК «Ремпуть» отказалось исполнять свои гарантийные обязательства за «дочерние» организации.

В особо крупном размере

В последующем, после удовлетворения Арбитражными судами исковых требований ООО «КранСервис» и других организаций, также заключавших договоры с ООО «Инжпутьстрой» и ООО «ПК Сибстройпуть», руководство ООО «ПСК«Ремпуть» предприняло активные действия по выводу основных активов из указанных организаций, что привело к их банкротству и невозможности взыскания с должников причитающихся долгов. При этом при рассмотрении исковых заявлений, несмотря на доказанную аффилированность указанных организаций,

привлечь ООО «ПСК «Ремпуть», являющееся гарантом заключенных ООО «Инжпутьстрой» и ООО «ПК Сибстройпуть» сделок, в качестве соответчика не представилось возможным. Суды различных инстанций отказали ООО «КранСервис» в удовлетворении требований о солидарном взыскании долга, сославшись на различные нормы закона.

Таким образом, отмечает предприниматель, руководители ООО «ПСК«Ремпуть», ООО «Инжпутьстрой», ООО «ПК Сибстройпуть», путем обмана, используя арендованную у ООО «КранСервис» технику в своих корыстных целях без уплаты предусмотренной договором арендной платы, причинили забайкальской компании имущественный ущерб в особо крупном размере.

Не спешат привлекать к ответственности

Однако несмотря на наличие в действиях руководителей ООО «ПСК«Ремпуть», ООО «Инжпутьстрой» ООО «ПК Сибстройпуть» очевидных признаков преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ, привлекать их к уголовной ответственности правоохранительные органы города Читы почему-то не спешат.

Только по истечении двух лет с момента подачи заявления о преступлении по факту причинения ООО «КранСервис» имущественного ущерба следователем СУ УМВД России по городу Чите в феврале текущего года с откровенным нежеланием и под давлением органов прокуратуры и после вмешательства главы региона возбуждено уголовное дело.

Однако, по мнению предпринимателя, заниматься расследованием никто не хочет, учитывая, что по делу до сих пор не допрошены основные свидетели и подозреваемые лица. «Со стороны органа следствия наблюдается явная предвзятость ко мне, допросы проводятся так, будто я вовсе не потерпевший, а подозреваемый», — отмечает Петр Чимитов.

Срок предварительного следствия по делу составляет 10 месяцев, а 29 ноября этого года оно вообще было приостановлено в связи с неустановлением подозреваемых лиц.

— Уже очевидно, что при таких темпах расследования взыскать причиненный мне преступлением ущерб в случае, если будет доказана вина определенных лиц, в последующем не представится возможным, поскольку имеется информация о том, что данные лица принимают меры по отчуждению своего имущества и банкротству ООО «ПСК «Ремпуть, — рассказывает Петр Николаевич. Он выяснил, что на рассмотрении Арбитражного суда Московской области находятся два заявления о признании данного ООО несостоятельным. Две другие компании-должники уже признаны банкротами и не имеют каких-либо активов для погашения долгов перед обманутыми аналогичным образом кредиторами.

При этом, по мнению защиты Петра Чимитова, вместо принятия мер к устранению очевидных нарушений закона и организации надлежащего расследования дела руководство СУ УМВД России по Забайкальскому краю прикрывает недостатки в работе следователей и ищет оправдания их бездействию. Данные обстоятельства наглядно показывают неэффективность ведомственного контроля и выполнения многочисленными руководителями следственного органа возложенных на них законом функций.

Неоднократные обращения потерпевшего в надзорные ведомства также не принесли желаемого результата. Каких-либо существенных сдвигов по уголовному делу по-прежнему не наблюдается. Принятые органами прокуратуры меры реагирования на выявленные нарушения уголовно-процессуального закона органом следствия были попросту проигнорированы, что оставлено без внимания надзирающих органов и свидетельствует о формальном характере актов прокурорского реагирования и отсутствии должного контроля над результатами их рассмотрения поднадзорным органом.

Стоит отметить, что с аналогичными препятствиями предприниматель столкнулся и при обращении в ГУМВД России по городу Санкт-Петербургу, куда он обращался с заявлениями о привлечении руководства ООО «ПСК«Ремпуть» и ООО «Инжпутьстрой» к уголовной ответственности по фактам фиктивного создания юридического лица, злоупотребления их руководителями своими полномочиями и преднамеренного банкротства. Сотрудники полиции уже почти год неоднократно отказываются от возбуждения уголовного дела. Незаконные решения следователя отменяются надзирающей прокуратурой только после очередной жалобы заявителя.

Рассчитывать на справедливость не приходится

— При таком подходе правоохранительных органов, на которых федеральным законодательством в числе прочего возложена обязанность по защите прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе от преступных посягательств, рассчитывать на справедливое разрешение дела не приходится, — приходит к неутешительному выводу предприниматель.

В чем же истинная причина такого положения: сложившаяся система беззакония или все же влиятельные связи руководства ООО «Ремпуть»?

Важно и то, что такое вопиющее нарушение прав предпринимателя происходит на фоне того, что развитие малого и среднего предпринимательства в России является одним из приоритетных направлений деятельности государства и защите прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности законодательно уделяется повышенное внимание. Но в случае с Петром Чимитовым реальной поддержки предпринимателю со стороны государственных органов нет, в чем лично убедился директор ООО «КранСервис», столкнувшись с рядом недобросовестных участников предпринимательской деятельности.

Издание просит органы полиции и прокуратуры считать данную публикацию официальным запросом и дать разъяснение по поводу сложившейся ситуации.

«Забайкальский рабочий» продолжает следить за развитием событий.

Валентин МИХАЙЛОВ.

Вставка в текст:

Проведенной МРУ Росфинмониторинга по ЮФО по инициативе Арбитражного суда Ростовской области проверкой было установлено, что ООО «Инжпутьстрой», имеющее тесную взаимосвязь с ООО «Ремпуть», осуществляет сомнительную финансово-хозяйственную деятельность, направленную на «транзит» и обналичивание денежных средств.

При этом установить бенефициарного владельца ООО «ПСК Ремпуть» в ходе проведенной службой Росфинмониторинга по ЮФО проверки не представилось возможным. Так, единственным собственником ООО «ПСК Ремпуть» является компания «Enzal Establishment Limited» (Кипр), которой в свою очередь владеют оффшорные компании «Eu Leonem Investmens Ltd» (Белиз, 51 0%) и «Liborato Ltd» (Виргинские острова, 49%).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.