Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

18.12.2019 16:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый центр амбулаторной онкологии открылся в Чите

18 декабря открылся первый центр амбулаторной онкологической помощи в Забайкальском крае. Всего в регионе планируется создание шести центров амбулаторной онкологии в свете реализации нацпроекта «Здравоохранение» по профилю «Борьба с онкологическими заболеваниями» вплоть до 2024 года.

Об этом сообщается на официальном портале Забайкальского края.

«Первый центр начал свою работу на базе клинического медицинского центра в Чите. Еще пять будут ежегодно открываться в районах края до 2024 года в Краснокаменске, Первомайском, Агинском, Петровск-Забайкальском и Чернышевске. Главным условием для их оборудования выступают наличие свободных площадей, отвечающих санитарным требованиям для подобного рода помещений, необходимое медоборудование и наличие кадров. Центры амбулаторной онкологии, или по-другому ЦАОПы, позволят разгрузить онкологический диспансер, тем самым усилят работу с пациентами в первичном звене», — сказал министр здравоохранения Забайкальского края Валерий Кожевников.

В открывшемся центре оказывают медицинскую помощь два врача-онколога и две медицинские сестры. У пациентов будет возможность посещать курсы химиотерапии, получать диагностическое сопровождение и лечение на определенных стадиях заболевания. В последующем, в районных центрах онкологической помощи, больные смогут не выезжать за данной помощью в Читу — курс химиотерапии они получат в условиях дневного стационара в ЦАОПе.

«Для того, чтобы обеспечить медицинскими кадрами все шесть центров амбулаторной онкологической помощи мы занимаемся их привлечением, проводим обучение. Но, к сожалению, вопрос нехватки специалистов сложный, прироста медиков по этому направлению не наблюдается», — отметил главный врач краевого онкологического диспансера Михаил Пимкин.

На реализацию программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», которая также предполагает переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь онкобольным, и другие мероприятия, направленные на снижение смертности от новообразований, до 2021 года планируется выделение свыше 700 миллионов рублей.

В целом на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» до 2021 года Забайкалью выделено более трех миллиардов рублей. Средства также пойдут на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи, обеспечение медицинских организаций кадрами, создание единого цифрового контура в здравоохранении региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.