Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

19.12.2019 09:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Забайкалье определились с тарифом на вывоз мусора

На территории Забайкальского края размер платы за обращение с твердыми коммунальными отходами с 1 января составит 77,72 рубля.

По информации пресс-службы губернатора, об этом на совещании в правительстве региона 18 декабря сообщила исполняющая обязанности руководителя региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Елена Морозова.

«Для жителей многоквартирных домов плата за обращение с ТКО составит 77,72 рубля. Норматив для индивидуальных построек будет меньше на 30%. Эти цифры на 14% ниже среднероссийского показателя. Тариф составит 547,33 рубля за кубический метр. Это на 100 рублей ниже тарифа, который был предусмотрен в территориальной схеме. Основные расходы пойдут на транспортировку отходов и захоронение, малую часть на банковскую гарантию, ремонты и т.д.», — сказала она.

Также Морозова отметила, что новый оператор позволит обеспечить по всей территории краю качественную систему обращения с мусором.

Забайкальское бизнес-сообщество настороженно отнеслись к установленным нормативам для предпринимателей. По их мнению, пересчета требуют замеры объемов мусора, которые позволят высчитать меньший тариф.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов предложил принять региональный правовой акт, который позволит предпринимателям платить за вывоз мусора по факту, цена будет формироваться в зависимости от количества отходов.

Председатель регионального отделения организации «Деловая Россия» Леонид Кузьмицкий отметил, что названные решения могут снять существующую проблему.

«С учетом тех выходов, которые были озвучены губернатором, проблем на следующий год я не вижу. В течение 2020-го, мы будем платить по факту объемов ТКО, в это время будут проводиться замеры под нашим контролем, таким образом, к 2021 году сформируются тарифы, которые устроят всех», — заявил он.

Также Александр Осипов обратил внимание, что введение регионального оператора по обращению с ТКО позволит предупредить экологические проблемы в регионе.

«Нормальную систему обращения необходимо организовать ради наших будущих поколений. Региональный оператор позволит нам не загрязнять землю, воду, природу», — резюмировал руководитель региона.

Отметим, что с 1 января 2020 года Забайкальский край перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными услугами. Цель перехода на новую систему – формирование современной, экологически безопасной отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами, создание объектов инфраструктуры в области обращения с отходами, ликвидации несанкционированных свалок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.