Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

25.12.2019 14:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Несколько медицинских учреждений капитально ремонтируют в Забайкалье

Сразу в нескольких учреждениях здравоохранения Забайкальского края проводится капитальный ремонт в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста.

По информации пресс-службы губернатора, сегодня выполняются работы в городской клинической больнице № 1, городском роддоме Читы, в здании для диспетчерского центра станции скорой медицинской помощи, краевом госпитале для ветеранов и в Хилокской центральной районной больнице. Также до конца 2021 года предстоит привести в порядок городскую клиническую больницу № 2 и здание для читинского травмпункта. Всего на капремонт будет потрачено 642 миллиона рублей.

В хирургическом корпусе городской клинической больницы № 1 работы ведутся полным ходом. По их завершению 11 тысяч пациентов в год будут обеспечены комфортными и безопасными условиями пребывания в стационаре.

«Здание отделения 1986 года постройки, износ его составляет 40 процентов, капитальный ремонт ни разу не проводился. Сегодня заменены системы водоснабжения, водоотведения и электрики, продолжаются внутренние отделочные работы, в отделении реанимации уже отремонтирована кровля. В этом году освоено около 26 миллионов рублей. В планах на следующий год — замена лифтов. Общая стоимость строительных работ на 2019-2020 годы составит более 136 миллионов рублей», — отметил главный врач больницы Федор Чепцов.

В городском роддоме обновляется вся «инженерка» – уже заменены системы водоотведения и теплоснабжения в прачечной, смонтированы теплообменники. Кроме того, здесь завершен ремонт кровли. На основном здании установлены несущие металлические конструкции — стропила, стойки, обрешётка, — частично они закрыты профнастилом. Ведутся демонтажные работы внутри помещений.

«Работа кипит и на крыше, и в подвале. Такого масштабного обновления в медицинской организации еще не было. Четырехэтажный корпус роддома, введенный в эксплуатацию 40 лет назад, долгие годы серьезно не ремонтировался. В 2011-2012 годах здесь удалось частично заменить двери и окна, участки кровельного покрытия, поменять бойлер для бесперебойного обеспечения отделений теплом и горячей водой. Масштаб сегодняшних работ намного шире. На 67,8 миллиона рублей помимо ремонта инженерных систем и кровли мы запланировали демонтировать старую и установить современную вентиляцию, заменить отделочное покрытие стен во всех отделениях. Вместо старой штукатурки и квадратной советской плитки появится современная отделка, которая будет произведена в соответствии с действующими строительными и санитарными нормами», — рассказал главный врач роддома Илья Плоткин.

По его словам, благодаря капитальному ремонту больше 3,5 тысячи рожениц и порядка 60 тысяч жительниц Читы, которые наблюдаются в роддоме, будут получать необходимую медицинскую помощь в более комфортных условиях.

Идет капремонт и в здании бывшей психиатрической больницы № 1 в посёлке Антипиха, куда переедет станция скорой медицинской помощи. За счет единой субсидии — выполняются общестроительные работы, монтаж оконных блоков в главном корпусе, практически завершено остекление четырех этажей здания. Кроме того, осуществляется ремонт инженерных систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Завершатся работы в 2020 году. Их общая стоимость составляет 53,2 миллиона рублей.

По информации главного врача медицинской организации Николая Коновалова, на базе планируется создание единого диспетчерского центра по приему вызовов для более тщательного контроля за оказанием экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе, уменьшения времени доезда бригад скорой медицинской помощи до места вызова.

Это позволит повысить доступность и качество оказания экстренной и неотложной помощи всем жителям Забайкальского края.

Бригады центральной станции и ремонтные бригады останутся на прежнем месте. В отремонтированное здание переедут администрация, учебно-симуляционный центр, диспетчеры и консультанты. Кроме того, в этом же помещении планируется разместить территориальный центр медицины катастроф, работа которого неразрывно связана со станцией скорой медицинской помощи.

Стартовал капремонт в краевом клиническом госпитале для ветеранов войн. Сегодня рабочие подрядной организации задействованы на разных этажах и в подвальном помещении, где проходят все коммуникации. Главный врач госпиталя Оксана Немакина рассказала, что в здании заменена сантехника, электрика, на четвертом этаже все готово к финишной отделке – покраске стен и поклейке обоев.

К 2020 году здесь планируется привести в порядок отделение терапии, водо-грязелечебницу, пищеблок и лаборатории на общую сумму 90,5 миллиона рублей, благодаря чему более трех тысяч забайкальских ветеранов, пожилых людей будут лечиться в более комфортных условиях и эффективно восстанавливаться после болезни.

В Хилокской центральной районной больнице, которая оказывает помощь 28 тысячам жителей района, приводятся в порядок терапевтическое и хирургическое отделения, а также цокольный этаж. Строительные работы проходят в два этапа: в этом году будет освоено 11,5 миллиона рублей, в 2020 – 71,8 млн. рублей. Уже заменены инженерные системы теплоснабжения, водоотведения, электрика, выполнена внутренняя отделка помещения.

По словам руководителя медицинской организации Ольги Ковальчук, Хилокская ЦРБ была построена в 1983 году, с этого момента капитальный ремонт ни разу не проводился.

«Для нас, конечно, этот год стал прорывным. Идет масштабный ремонт помещения больницы. Кроме того, по разным программам мы получили медицинское оборудование. Особо отмечу, что пришел новый цифровой рентгенаппарат, маммограф и компьютерный томограф, приобретенный на средства нормированного страхового запаса. Мы очень рады современной технике, которая сегодня дает гораздо больше возможностей для обследования и лечения пациентов на селе», — поделилась Ольга Ковальчук.

Реализация плана социального развития центров экономического роста на территории Забайкальского края продолжается. На средства единой субсидии, а это более трех миллиардов рублей, в сфере здравоохранения до 2021 года будут исполнены 13 мероприятий. Помимо проведения капитальных ремонтов семи медицинских организаций Читы и края, это строительство и приобретение 40 единиц фельдшерско-акушерских пунктов. Уже закуплены и работают в районах 54 машины скорой медицинской помощи и два передвижных мобильных комплекса фельдшерско-акушерских пунктов.

На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» до 2021 года Забайкалью выделено также свыше трех миллиардов рублей. Средства пойдут на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на развитие детского здравоохранения края, первичной медико-санитарной помощи, на обеспечение медицинских организаций кадрами, создание единого цифрового контура в здравоохранении региона и другие направления.

Развитие сферы здравоохранения в регионе идет благодаря проведению в жизнь властями региона и округа новой экономической политики на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.