Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

25.12.2019 10:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под знаком энергетики

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото Александра КАЛАШНИКОВА

Светло и тепло должно быть всегда. А потому здесь не забалуешь: то звучит вызов по рации, то замигали сигналы датчиков… По словам сотрудников смены, которая заступает на Читинскую ТЭЦ-1 с 31 декабря на 1 января, праздничное дежурство почти ничем не отличается от рядовых ночных. Журналисты газеты пообщались с теми энергетиками, которые будут работать в Новый год.

Производство энергии на станции начинается с доставки угля и подготовки воды. У Евгении Днепровской, моториста автоматизированной топливоподачи, напряженный график, она отвечает за поступление топлива в котельный цех. К Новому году уже подготовилась, украсила рабочее место, в углу стоит елка.

— Мы будем встречать Новый год на работе. В топливно-транспортном цехе принимаем уголь, поступающий по железной дороге, и подаем его в бункера, далее он направляется в топки котлов, — рассказывает Евгения.

Как говорит ее коллега Олег Чебыкин, машинист топливоподачи, за сутки зимой на Читинской ТЭЦ-1 сгорают два состава угля по 40-50 вагонов каждый. Итого 80-100 вагонов.

Работа напряженная, зима, нагрузка большая, подача идет постоянно. Бывает, конечно же, 15 минут перерыв, а потом снова за дело — пересыпать уголь на склад.

Нелли Яровая — начальник смены химического цеха. Это еще одно важное подразделение на тепловой электростанции и занимается оно подготовкой воды, которая будет нагреваться в котле и превращаться в пар. Воду нужно очистить от солей в специальных фильтрах. Что любопытно, эта же смена будет дежурить и на следующий год, потому что 2020 — високосный и длиннее на один день. Так уж получается по графику.

— Без пятнадцати восемь мы обязаны быть на рабочем месте, принимаем смену, знакомимся с обстановкой, планируем. Затем лаборанты идут делать пробы воды, чтобы знать водно-химический режим и контролировать его. В смене восемь человек. То, сколько требуется воды, зависит от работы турбин, котлов и тепловых сетей, — говорит журналистам Нелли Леонидовна. — Всем жителям хочется пожелать благополучия и здоровья, крепких семей, чтобы жизнь налаживалась в следующем году.

Идем в котельный цех. Здесь очень жарко, как возле печки. Олег Стурин, начальник смены, делая передышку между переговорами по телефону и рации, сообщает, что в его подразделении на Новый год будет работать 12 человек. Сам он дежурит в этот праздник уже не первый раз. Работа иногда бывает напряженной, иногда нет.

— Это эксплуатация, вырабатываем пар для турбинного цеха. Наша задача — избегать аварийных ситуаций, вовремя обеспечивать потребителя тепловой и электрической энергией, — говорит он. — Не отвлечешься. Постоянно идут звонки с разных цехов станции, связь не прекращается. В момент праздника поздравим друг друга, но работа непредсказуемая: быть может, необходимо будет делать переключения — растапливать один котел, а второй останавливать, а быть может, все будет спокойно. Нальем чай, торт разрежем и отметим Новый год. Хочется пожелать всем горожанам тепла и уюта, чтобы погода в доме была хорошая. Мы, энергетики, постараемся для этого сделать все от нас зависящее.

В турбинном цехе начальником смены будет работать Сергей Мурзаков.

— За 24 года стажа трудно уже и вспомнить, сколько новогодних ночей отработал здесь. Наверное, семь. Наш цех отвечает за график электрической и тепловой нагрузки, — объясняет он. — Под Новый год также приходишь, как обычно, смену принимаешь, всего у нас работает 11 человек. За 10 минут до праздника собираемся попить чаю, поздравить друг друга, — рассказывает он. — Но готовы ко всему. Как-то раз, лет 20 назад, 31 декабря работали и смену вовремя не смогли сдать, турбину включали. Пришлось задержаться на работе до полдесятого. А потом скорее домой, за праздничный стол.

На счету молодого специалиста Алексея Бухвалова, старшего дежурного электромонтера, уже три такие смены. Электрический цех отвечает за электрическое оборудование. Приходится работать с высоким напряжением — от 0,4 до 220 киловольт.

— Обычно в Новый год в составе цеха дежурят 3-4 человека, по-разному. Моя задача — контролировать работу оборудования и устранять неисправности. Я имею допуск ко всем устройствам напряжением выше 1000 вольт, — рассказывает Алексей. — Хочется поздравить забайкальцев с праздником, желаю всех благ, соблюдения правил электробезопасности, умеренности в употреблении алкоголя.

Наше путешествие по предновогодней ТЭЦ-1 завершается на главном щите управления. Сергей Муратов, начальник смены электростанции, отвечает здесь за всё. И под Новый год он будет ночным директором — самым главным человеком. Потребители будут смотреть и слушать послание Президента России по телевизору, а сотрудникам Читинской ТЭЦ-1 о наступлении Нового года объявит по громкой связи именно начальник смены.

Всего Сергей дежурил в новогоднюю ночь уже раз пять. А на станции — с 1984 года, больше 30 лет.

— Праздничная смена — это такая же колоссальная ответственность и даже больше, чем обычно. Потребители отдыхают, им необходимо подавать электроэнергию и тепло без перерывов. Нагрузка бытовых потребителей на станцию повышается, люди готовят ужин, зажигают гирлянды, смотрят телевизоры, — говорит Сергей Александрович. — Обычно в новогоднюю ночь станция выдает около 300 мегаватт.

В подчинении Сергея работает 65 человек. Это начальники смен и сотрудники всех цехов. К началу Нового года в зале главного щита тоже появляется елка, чтобы работники почувствовали аромат праздника.

— Все часы на станции у нас идут точно, поскольку синхронизируются по компьютеру с мировым временем и часами диспетчеров энергосистемы Забайкалья. Так что мы знаем, когда наступает Новый год. На ТЭЦ-1 есть традиция — начальник смены станции по громкоговорителю поздравляет коллег с праздником и желает всех благ, — говорит Сергей Муратов. — Это моя обязанность. И, слава богу, когда дежурил, все проходило штатно, без больших поломок. Энергетики готовятся к Новому году и стараются все дефекты устранить, чтобы они не привели к большим неприятностям. Хочется поздравить всех коллег и забайкальцев: счастья в семьях, благополучия и достатка. С наступающим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.