Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

25.12.2019 10:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сколько платить за мусор?

Власти Забайкалья озвучили, как изменится стоимость услуги за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов с января 2020 года.

Руководитель региональной службы по тарифам и ценообразованию Елена Морозова сообщила, что плата за вывоз и утилизацию ТКО составит 77 рублей 60 копеек для жителей многоквартирных домов.

— РСТ принят нормативно-правовой акт об утверждении платы. Тариф установлен в размере 546 руб. 49 коп за один кубометр отходов, не облагается налогом на добавленную стоимость и является конечным, — рассказала Елена Морозова. — С применением норматива размер платы для населения в многоквартирных жилых домах составит в среднем в Забайкалье 77 рублей 60 копеек. Для индивидуальных жилых домов данный тариф составит 54 руб. 65 коп. Эту сумму будет оплачивать каждый житель региона.

Существующая сегодня жилищная услуга «вывоз ТБО», не подлежит госрегулированию и утверждается либо на основании договоров, либо органами местного самоуправления. С 1 февраля строка «вывоз твердых бытовых отходов» исключается, появляется новая строка «твердые коммунальные отходы», в нее входят расходы по вывозу мусора на места захоронения, а также эксплуатация и обслуживание мест временного захоронения отходов. Наибольшую долю составляют транспортные расходы и расходы на содержание мест временного размещения отходов. Все субсидии льготникам остаются.

Для бюджетных потребителей, стоимость данной услуги определяется договором с региональным оператором «Олерон+» исходя из фактических объемов.

— Рост размера платы граждан за ТКО в различных районах края будет разным, где-то она увеличится, где-то уменьшится. Для жителей Читы увеличение составит 14%, в зависимости от того, кто ранее осуществлял вывоз отходов. Но это разные услуги, они включают в себя разные мероприятия, — рассказала Елена Морозова.

Что касается индекса изменения размера платы граждан, он применяется в отношении тех коммунальных услуг, которые предоставлялись ранее. Данный индекс утвержден на уровне 4, 7% в Забайкалье и для услуги «за ТКО» пока не применяется. В отношении данной услуги он будет действовать в 2021 году.

Заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Светлана Трофимова добавила, что для предпринимателей разработан специализированный нормативно-правовой акт. Документ позволит бизнесменам производить оплату за фактический объем отходов. Напомним, в стране завершается переход на новую систему обращения с отходами. Мусор будет не только вывозиться на свалки, но также перерабатываться и утилизироваться согласно действующим в РФ требованиям. Поэтому из платежек граждан исключается строка «вывоз твердых бытовых отходов». Вместо нее появляется новая услуга по «вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.